Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 805
Новости

«Северный поток» остановили на ремонт

Газопровод «Северный поток» остановили на плановый ремонт, который продлится с 11 по 21 июля. Это следует из данных компании-оператора Nord Stream.

Статистика поставок на сайте компании свидетельствует, что подача газа упала до нуля между 6 и 7 утра. Компания ранее предупреждала партнеров по проекту о плановой профилактике трубопровода. До остановки на профилактику газопровод работал всего лишь на 40% своей мощности — «Газпром» утверждал, что без отремонтированных турбин немецкой компании Siemens поддерживать прокачку газа на 100% невозможно.

Европейские политики сочли эти заявления очередным шагом давления на Европейский союз со стороны России, однако в итоге Германия договорилась с Канадой (там проходил ремонт турбин) о передаче агрегата Германии с последующей передачей России. По данным «Коммерсанта», немецкая сторона передаст турбины «Газпрому» уже после планового ремонта. Издание утверждает, что после передачи турбин прокачка газа вырастет минимум на 20%. Доставка турбин в Россию займет примерно две недели, еще несколько дней уйдет на установку.

Однако европейская сторона сомневается, что «Газпром» вернет поставки газа в норму, так как у российской компании были возможности нарастить поставки по другим газопроводам, в том числе через Украину и Турцию, но компания этого не сделала.

Из-за проблем с возвратом газовых турбин «Газпром» сократил подачу газа через «Северный поток» до 40% мощности трубопровода. На текущий момент «Северный поток» остается главным экспортным маршрутом российского газа в Европу. Снижение поставок газа по нему значительно сокращает темпы заполнения газовых хранилищ Европы и создает риски для отопительного сезона.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari