Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 900
Новости

Канада вернет Германии турбину для «Северного потока», но расширит санкции против России

Канада вернет Германии отремонтированную российскую турбину Siemens для газопровода «Северный поток». Об этом заявил министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон.

Ранее Канада отказывалась возвращать турбину из-за санкций на российское газовое оборудование. Однако теперь она заявила, что поддержит «способность Европы получить доступ к надежным и доступным источникам энергии, поскольку они продолжают переход от российской нефти и газа»:

«В отсутствие необходимых поставок природного газа экономика Германии столкнется с очень серьезными трудностями, а сами немцы рискуют оказаться не в состоянии отапливать свои дома с наступлением зимы», — заявила Уилкинсон.

Одновременно с решением о возвращении турбины Канада сообщила о том, что расширяет антироссийские санкции, касающиеся энергетического сектора. Они будут применяться к наземному и трубопроводному транспорту, производству металлов и транспортного, компьютерного, электронного и электрического оборудования, а также машин.

Из-за задержки возврата турбины из ремонта в июне «Газпром» сократил пропускную способность «Северного потока» из России в Европу до 40% от обычного уровня. Как сообщают источники Reuters, турбину сначала отправят ​в Германию, а затем передадут «Газпрому».

Президент Конгресса украинцев Канады Александра Хычий ранее отправила премьер-министру Канады Джастину Трюдо письмо с просьбой не возвращать турбину. По ее мнению, «Россия стремится создать прецедент отказа от санкций, который затем будет использоваться для получения новых отказов от санкций и подрыва единства Запада». Она заявила, что сообщество украинцев Канады «глубоко разочаровано решением канадского правительства поддаться российскому шантажу».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari