Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1775
Новости

СМИ: Германия попросила Канаду нарушить санкции ради российского газа

Германия убедила Канаду нарушить санкции, чтобы помочь Берлину упростить газовый вопрос. Оттава намерена вернуть газовые турбины Siemens «Газпрому», чтобы у российской стороны не осталось предлогов снижать подачу газа по «Северному потоку». Решение Канады и Германии вызвало волну негодования у властей Украины, они намерены добиваться отмены этого решения. Об этом сообщают Reuters и «Европейская правда» со ссылкой на источники.

Украинская сторона настаивает, что если Канада все же вернет турбину России, то это будет первым случаем, когда сразу две страны нарушат собственные же санкции.

«Если, не дай Бог, это решение будет одобрено, мы, несомненно, обратимся к нашим европейским коллегам с просьбой пересмотреть их подход. Потому что, если страны не будут выполнять согласованные ими решения о санкциях, о какой солидарности можно говорить?» — заявил агентству источник, близкий к украинскому Минэнерго.

«Европейская правда» отмечает, что формальным поводом для снятия санкций против турбин станет аргумент германской стороны о том, что возврат турбин позволит стабилизировать поставки газа в Германию. Reuters со ссылкой на источник, близкий к канадской стороне, утверждает, что решение уже принято. Аргументируя решение, источник отметил, что ни Канада, ни Германия не хотят, чтобы Россия могла использовать тему турбин для газового шантажа всей Европы.

Украинская же сторона настаивает, что Канаде и Германии следует отказаться от передачи турбины «Газпрому», так как у России есть все возможности, чтобы нарастить необходимые объемы газа в Европу прямо сейчас. Источник при Минэнерго Украины утверждает, что у «Газпрома» семь собственных турбин, вдобавок госкомпания имеет возможности нарастить поставки по другим маршрутам, но намеренно этого не делает.

«Если решение о передаче турбины будет принято канадцами, независимо от того, будет ли это «Газпром» или Германия, чтобы она передала ее дальше, это будет прецедент обхода санкций двумя странами G7», — сказал источник в Минэнерго.

Под предлогом отсутствия турбин «Газпром» ранее сократил объем подачи газа через «Северный поток» до 40%. На текущий момент на европейском рынке газа снова образуется дефицит, что приводит к резкому росту цен на энергоносители, цены на газ накануне приблизились к $2000 за тысячу кубов. «Северный поток» остается для Европы главным газопроводом из России, отсутствие стабильных поставок повышает риски для нормального прохождения отопительного сезона. При этом ставка на поставки сжиженного природного газа (СПГ) ранее подверглась жесткой критике, невзирая даже на исторический рост поставок СПГ на Европейский рынок.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari