Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3732
Новости

Bild: план отказа Германии от российского газа оказался на грани срыва

План Германии по сокращению зависимости от российского газа оказался на грани срыва — страна не может найти достаточное количество танкеров для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ), так как большая часть судов занята в поставках газа по долгосрочным контрактам. Об этом сообщает Bild со ссылкой на экспертов и оппозиционных депутатов Бундестага.

«Стратегия министра Хабека по СПГ провалилась и не сможет заменить то количество газа, что нам потребуется предстоящей зимой в обозримом будущем», — приводит издание мнение представителя оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС\ХСС) Торстена Фрая.

Ключевая проблема плана — дефицит СПГ-танкеров в торговом флоте Германии. Представитель Союза судовладельцев ФРГ Мартин Крегер оценивает общее количество газовозов в мире в районе 500 штук, при этом нарастить поставки за счет аренды чужих танкеров власти не могут, так как они задействованы при реализации долгосрочных контрактов. Эксперт из Института германской экономики (IW) Андреас Фишер также отмечает, что на рынке не хватает и свободных объемов газа, чтобы удовлетворить возросший из-за европейцев спрос.

Фрай настаивает, что властям следует предпринять максимум усилий для заполнения немецких газохранилищ. Александер Добриндт из ХСС предлагает также пересмотреть модель ценообразования стоимости энергии и газа для населения и перейти на фиксированный базовый тариф, чтобы снизить давление на рынок.

Перспективы прохождения отопительного сезона становятся для немцев главной проблемой, о чем свидетельствуют данные соцопросов. Ключевая проблема — падение импорта газа из России по всем возможным каналам. «Газпром» уже сократил мощности поставок по «Северному потоку» до 40%, вдобавок в ближайшее время газопровод перекроют для плановых технических работ. Немецкие власти полагают, что после их завершения Россия может не возобновить поставки, что дополнительно ударит по обеспечению энергетической безопасности страны и всей Европы.

Германия надеялась форсировать переход с российского трубопроводного газа на поставки СПГ из США и Катара, однако этот вариант не предполагал резкого сокращения поставок российского газа по действующим контрактам. Европейские власти настаивают, что «Газпром» намеренно срывает импорт газа с целью шантажа и попытки принудить ЕС отменить антироссийские санкции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari