Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5804
Новости

Дворец Миллера за $240 млн и вывод газпромовских миллиардов через офшор: главное из расследования команды Навального и «Проекта»

Группа высокопоставленных выходцев из спецслужб владеет активами на $3 млрд в интересах главы «Газпрома» Алексея Миллера. Об этом говорится в совместном расследовании команды Алексея Навального и «Проекта».

Как выяснили расследователи, на выведенные из государственной газовой компании деньги была выстроена бизнес-империя и куплено множество роскошных объектов недвижимости. При этом все они были записаны на номинальных владельцев, хотя на самом деле ими пользуется Миллер, а иногда и Владимир Путин.

«Гринфилд»

«Проект» и команда Навального доказали, что Миллер и его фактическая супруга (неофициальная), бывшая секретарша Путина Марина Ентальцева, живут в подмосковном поселке Гринфилд, в усадьбе стоимостью около $240 млн, что, возможно, делает его самым дорогим домом в России.

1/3

Проживание Миллера с семьей в роскошной усадьбе в Гринфилде доказывается данными анализа полетов Миллера. Когда он возвращается из командировок в подмосковный аэропорт «Остафьево», где базируется авиация газового монополиста, вертолет компании доставляет Миллера в Гринфилд — для этого там оборудована вертолетная площадка. Во-вторых, судя по финансовой документации, жена Миллера Ентальцева вносила платеж за дом. Кроме этого, на территории усадьбы находится конюшня. Скачки — страсть Миллера, он владеет несколькими скакунами и возглавляет совет директоров АО «Российские ипподромы», отмечает «Проект».

Сейчас владельцы дворца скрыты, но до 2020 года он принадлежал компании «Владение-В». Она формально контролируется двумя выходцами из российских спецслужб — Сергеем Трегубом из ГРУ и Александром Смирновым из спецподразделения ФСБ «Вымпел». Их компания получала не менее 34 млрд рублей от «Газстройпрома». «Газстройпром» — это мегаподрядчик «Газпрома», который выполняет все важнейшие работы, в том числе строит трубопроводы «Сила Сибири» и «Северный поток». При создании «Газстройпрома» в 2018 году в него влили часть «Стройгазконсалтинга», а также «Газстроймонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко. «То есть российские налогоплательщики финансировали обустройство дворца Миллера», — подчеркивает «Проект».

«Это один из самых больших и дорогих частных домов России. Через весь участок проходит аллея, ведущая к главному дому. Перед главным домом — статуи львов и роскошный фонтан. А справа спряталась православная часовня», — пишут авторы расследования.

«Миллергоф»

Структуре компании «Владение-В» принадлежат также люксовые автомобили, которые возят Миллера, и еще один дворец Миллера под названием «Миллергоф» площадью 2832 кв. м. После того как снимки резиденции с воздуха попали в сеть, дворец начали сдавать в аренду. В частности, здесь снималась передача «Холостяк» с Тимати.

Сравнение фото дворца и кадров со съемок шоу «Холостяк»
1/4
Сравнение фото дворца и кадров со съемок шоу «Холостяк»

Дворец был построен главным (до 2013 года) генеральным подрядчиком «Газпрома», иорданским бизнесменом Зиядом Манасиром. В 2018 году Манасир заявлял, что дворец «Миллергоф» на самом деле принадлежит ему. Манасир — глава и совладелец «Стройгазконсалтинга», одного из основных подрядчиков ПАО «Газпром». Стоимость Миллергофа оценивалась тогда в $70 млн, или 350 тысяч пенсий.

Это не единственный объект, построенный Манасиром для Алексея Миллера. В 2018 году издание «Собеседник» сообщило, что компания «Стройгазконсалтинг» олигарха Манасира построила комплекс «Байкалгазпромцентр» в устье Ангары по заказу «Газпром добыча Иркутск».

По словам одного из бывших кураторов стройки, объект представляет собой «комплекс строений: административных, хозяйственных, жилых (всего до 10 тысяч кв. м). Одновременно и база отдыха, и место для деловых встреч».

Зияд Манасир — один из 12 детей офицера армии королевства Иордания. Родился в Аммане, получил образование в СССР. Основной его бизнес связан с контрактами с «Газпромом» через компанию «Стройгазконсалтинг». Совладельцем компании была Ольга Григорьева, дочь друга и бывшего сослуживца Владимира Путина. Семье Манасира принадлежат две квартиры в Капрановом переулке в том же элитном ЖК «Парк Хаус», где поселился и председатель «Газпрома» Алексей Миллер.

Зять с зарплатой в 2 млн рублей в день

Фирма Манасира «Стройгазконсалтинг» строила сотни объектов для «Газпрома»: системы магистральных газопроводов, автодороги, спортивно-оздоровительные комплексы, административные здания, скважины. В 2013 году, по всей видимости, у Манасира и «Газпрома» произошел конфликт, так как подряды «Стройгазконсалтинг» получать перестал.

К 2015 году Манасира заставили полностью продать созданный им «Стройгазконсалтинг». Новыми собственниками стали «Газпромбанк» и инвестиционный фонд United Capital Partners. В то же время среди собственников крупнейшего подрядчика «Газпрома» появился сам Миллер, а его зять, 27-летний Александр Кузнецов, никогда раньше не работавший в «Стройгазконсалтинге», стал вице-президентом компании, сообщают авторы расследования. Сам «Стройгазконсалтинг» позже записали на сеть офшоров, конечными владельцами стали четыре офшора на Британских Виргинских островах.

Кузнецов — главный человек по закупкам во всем «Газпроме» с зарплатой в два миллиона рублей в день, коллекцией спорткаров и пентхаусом за 760 млн. В 31 год Кузнецова делают главным человеком во всем холдинге, отвечающим за материально-техническое обеспечение. Он отвечает в «Газпроме» буквально за все поставки: от газовых труб на десятки миллиардов рублей и газоперекачивающих агрегатов до шоколадных изделий для нужд «Газпрома», сообщает команда Навального. Через «Газпром комплектацию», которой управляет Кузнецов, ежегодно проходят сотни миллиардов рублей. Только на сайте с госзакупками можно обнаружить тендеров больше чем на два триллиона. Всеми этими деньгами распоряжается молодой зять Миллера.

Номиналы из Житомира и водитель-совладелец крупнейшего подрядчика «Газпрома»

Все дачи, машины, квартиры и даже украденный подрядчик «Газпрома» «Стройгазконсалтинг», активы на сотни миллиардов рублей — упираются в сейшельский офшор «Валента», выяснили авторы расследования. Формальный собственник этого офшора, то есть вообще всего, — 36-летний украинец Вадим Трегуб. Офшор ежегодно выплачивает дивиденды своему акционеру: 1,2 миллиарда рублей в 2019 году, 970 миллионов в 2020 году.

Родного дядю Вадима зовут Сергей Трегуб — это бывший разведчик, дослужился до полковника и ушел в запас. В 2006 году он участвовал в раздербанивании активов ЮКОСа. В рамках конкурсного управления компанией, которую отняли у Ходорковского, Трегуб стал директором двух дочерних фирм. Компания «Прана», которую представлял Трегуб, получила на торгах бывший офис ЮКОСа. Журналисты тогда писали, что фирма действует в интересах «Газпрома». Водителю Трегуба-старшего — Сергею Фурину — принадлежит четверть активов мегаподрядчика «Газпрома», компании «Газстройпром». Кроме того, он штатный сотрудник компании «Гросс Груп Ди», которая управляет активами Алексея Миллера.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari