Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3813
Новости

Der Spiegel: Германия задумала использовать «Северный поток 2» для газа из США

Министерство экономики Германии рассматривает вариант с национализацией и дальнейшим использованием немецкой части газопровода «Северный поток 2» для приема и прокачки сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает издание Der Spiegel.

Власти хотят отпилить и национализировать немецкую часть трубопровода, чтобы в дальнейшем подключить ее к плавучему терминалу СПГ и поставлять газ потребителям в Германию. В качестве аргумента сторонники национализации говорят о наличии качественной инфраструктуры (распределительная сеть с компрессорами и трубопроводами), которая может оперативно использоваться для поставок.

Однако сложности с реализацией такого плана могут возникнуть из-за экологических требований ЕС. Дело в том, что территория, по которой проходит «Северный поток 2», находится в общеевропейской сети Natura 2000, поэтому требования будут жесткими. Более того, власти могут столкнуться и с юридическими проблемами, так как оператор проекта — швейцарская компания Nord Stream 2 AG.

Представители «Газпрома» вряд ли поддержат инициативу властей ФРГ, отмечает издание, многие представители российской госкомпании все еще рассчитывают, что трубопровод заработает через несколько лет после окончания войны. Официально власти Германии отказываются подтверждать проработку варианта национализации, так как готовятся к возможной реакции со стороны России.

В случае успешной реализации проекта по подключению плавучего терминала СПГ через немецкую часть «Северного потока 2» сможет поступать в том числе СПГ из США и Катара. В настоящий момент власти Германии уже заключили соглашение с американскими поставщиками, которое предполагает поставку, а переговоры с Катаром о масштабных закупках и замене газа из России продолжаются.

В беседе с The Insider эксперт по энергетике Михаил Крутихин заявил, что видит в этом решении возможности для обеспечения газом не только Германию, но и другие европейские страны. «Под „Северный поток 2“ проложили дополнительные магистрали через Чехию и до самой Австрии, такие системы как EUGAL. Если „Северный поток 1“ ориентировался на системы NEL и OPAL, которые принимали и принимают газ и доставляют его дальше по территории Германии, даже в Нидерланды, то здесь еще другая система была добавлена, она пустая стоит», — говорит Крутихин.

Он настаивает, что немецким властям следует акцентировать и национализировать не только участок трубопровода, но и компании, отвечающие за газораспределительные мощности, чтобы взять под контроль дальнейшие поставки из терминалов СПГ. Крутихин также уверен, что подобное решение ФРГ не останется без ответа со стороны России, в качестве примера он привел действия России в отношении Польши, через которую «Газпром» остановил транзит газа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментировать возможную национализацию части «Северного потока 2» отказался.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari