Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 872
Новости

«Газпром» начал сокращать подачу газа в Европу по «Северному потоку»

Поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток» будут снижены на 60% от заявленной мощности. Об этом свидетельствуют данные госкомпании «Газпром», которая сообщила, что с 16 июня сокращает подачу газа через трубопровод до 67 млн кубометров в сутки.

«В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) „Газпром“ останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС „Портовая“», — говорится в сообщении компании.

Официально «Газпром» объясняет сокращение поставок газа отказом немецкой компании вернуть российской стороне газовую турбину трубопровода. Немецкий концерн Siemens ранее объяснял, что не может этого сделать в связи с санкциями Канады, после чего взял паузу для разбирательств. Теперь «Газпром» останавливает работу второй турбины, что приведет к сокращению поставок по «Северному потоку» примерно на 2/3, при этом в мае Россия стабильно прокачивала полный объем газа — 170 млн кубов в сутки. На компрессорной станции «Портовая» ранее работали три газотурбины немецкого производства.

В Германии ранее уже отреагировали на решение «Газпрома»: министр экономики Германии Роберт Хабек, а позднее и канцлер Олаф Шольц назвали решение российской компании политически мотивированным. Они уверены, что решение о сокращении поставок газа не связано с техническими проблемами.

На текущий момент «Северный поток» оставался главным газовым трубопроводом Европы, его мощность оценивается в 170 млн кубов газа в сутки. Также в Европу из России поставляются около 40 млн кубов газа через систему Украины и еще около 20 млн по трубопроводам Турции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari