Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 917
Новости

Турция нацелилась на снижение зависимости от российского газа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал, что газ с крупнейшего турецкого месторождения начнет поступать потребителям республики уже в начале 2023 года. Запуск и вывод месторождения на полную мощность позволят стране значительно сократить зависимость от импорта газа, в первую очередь из России. Его слова приводит агентство Andolu.

Речь идет о месторождении Сакарья Черноморского шельфа, на текущий момент его запасы газа оцениваются в более чем 400 млрд кубометров, а турецкие власти оценивали общий объем запасов газа на черноморском шельфе в 540 млрд кубометров. На первом этапе объем поставок будет небольшим — 10 миллионов кубометров в сутки (3,65 млрд кубов в год). На полную мощность месторождение должно заработать к 2026 году.

Эрдоган отметил актуальность проводимых работ на фоне резкого роста цен на энергоносители, вызванного войной России против Украины. По словам президента, наращивание поставок позволит хотя бы частично повлиять на решение проблем энергетической безопасности и сдержать инфляцию. Глава государства назвал энергетику сферой сотрудничества, а не противостояния.

Президент также обозначил ключевую задачу запуска нового месторождения — укрепление энергобезопасности республики. «Мы продолжим нашу борьбу во многих направлениях, пока не превратим Турцию в государство, полностью решившее свою проблему безопасности энергоснабжения», — подытожил Эрдоган, отметив, что запуск месторождения позволит сократить зависимость от иностранных поставок.

Турция на протяжении многих лет ведет политику по сокращению энергетической зависимости от России. Согласно данным Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), в период с 2017 по 2019 год зависимость Турции от России в поставках газа упала с 52% до 33%. Однако в 2022 году на пике дискуссий о газовом эмбарго против России Эрдоган заявил, что на Россию приходится около половины поставок газа в республику, что не позволяет Турции рассматривать подобные ограничения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari