Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 325
Новости

Украина из-за войны запретила экспортировать свой уголь, мазут и газ — кабмин

Кабинет Министров Украины запретил экспортировать уголь, мазут и газ украинской добычи. Как говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина, решение принято в связи с вооруженной агрессией России против Украины и введением в стране военного положения.

Экспорт угля, мазута и газа украинской добычи подлежит лицензированию, но на него установлены нулевые квоты.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Украина на фоне подготовки к новому отопительному сезону откажется от экспорта газа и угля. Его цитировало издание «Страна.ua»: «Правительство создает штаб по подготовке к следующему отопительному сезону. Такое решение приняли на совещании с правительством... Обговорили вопрос о закупке необходимого количества газа и угля. Продавать газ и уголь за границу мы не будем».

С начала войны резко сократился и экспорт зерна из Украины. По словам Зеленского, всего Россия заблокировала 22 млн тонн пищевой продукции. Помимо этого, она «постепенно ворует, вывозит и пытается продать» украинскую продукцию на экспорт. По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла не менее 400 тысяч тонн украинского зерна. Кроме того, Россия нанесла ракетный удар по Николаеву и уничтожила склад с зерном. Украденное зерно у России покупает Турция. Также значительная часть похищенных зерновых переправляется через Средиземное море на сухогрузах под российскими флагами в Сирию. Оттуда зерно может быть переправлено в страны Ближнего Востока контрабандой.

В начале июня постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия готова предоставить безопасный проход украинским судам с зерном. По его словам, для этого прибрежная акватория Черного моря должна быть разминирована украинской стороной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari