Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 595
Новости

МЭА предложило европейцам снизить температуру в домах на два градуса, чтобы пережить зиму без российского газа

Европа сможет сэкономить природный газ в тех объемах, что поставляется из России по «Северному потоку — 1», понизив температуру в домах на два градуса. Об этом заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

«Если европейские потребители снизят температуру в своих домах всего на два градуса Цельсия, то количество природного газа, которое мы могли бы сэкономить, составит около 20 млрд кубометров, что равно объему природного газа, который поступает в Европу из России по главной артерии — „Северному потоку — 1“», — сказал он.

В начале марта МЭА заявило о плане по сокращению импорта российского газа в Европу на 50 млрд кубометров в течение года. Тогда европейцам также было предложено понизить температуру в своих домах — правда, речь шла об одном градусе. Также в план входили пункты по максимизации поставок из других источников, установкам солнечной и ветряной энергии и использованию существующих источников энергии с низким уровнем выбросов.

Кроме того, Бироль предложил снизить максимальную скорость на европейских дорогах на 10 км/ч. По его словам, это позволит сэкономить почти такой же объем нефти, на который страны ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) договорились увеличить объем месячной добычи:

«У нас есть практическое предложение — просто снизить ограничения скорости на 10 километров в час. Это позволило бы нам сэкономить примерно 500 тысяч баррелей нефти в сутки».

В начале июня страны ОПЕК заявили о решении увеличить добычу нефти в июле на 648 тысяч баррелей в сутки. Это было первое отхождение от плана добычи, согласованного год назад. Тогда страны договорились, что добыча увеличится на 432 тысячи баррелей нефти в сутки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari