Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1369
Новости

Российский суд передумал запрещать экспорт нефти из Казахстана

Краснодарский краевой суд отменил решение суда предыдущей инстанции о приостановке деятельности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и заменил его на штраф в размере 200 тысяч рублей. Работа консорциума обеспечивает до 80% экспорта нефти из Казахстана.

«Рассмотрев материалы, выслушав доводы сторон, суд апелляционной инстанции изменил постановление районного суда», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

В КТК уже отреагировали на решение суда. В компании отметили, что предприятие работает по непрерывному циклу, а немедленная остановка могла обернуться неконтролируемыми последствиями вплоть до разрушения всего комплекса.

Немедленное приостановление деятельности может повлечь необратимые последствия для производственного процесса, возникновение и развитие неблагоприятного и неуправляемого процесса на техническом объекте, в том числе его разрушение, поскольку технологические требования к транспортировке нефти не позволяют сиюминутно и одновременно остановить производственную деятельность», — говорится в сообщении.

Приморский суд ранее постановил остановить отгрузку нефти через КТК и устранить выявленные экологические нарушения, компания подала апелляцию на это решение. При этом с начала марта КТК сталкивается с различными проблемами, которые мешают стабильным поставкам казахстанской нефти на международные рынки. В марте сообщалось о технических проблемах, которые на время сократили объемы поставок, в июне в районе отгрузочных мощностей были найдены мины времен Второй мировой войны, в июле — экологические нарушения. Все три раза ответственность за остановку поставок брала на себя российская сторона.

Давление на КТК возникло на фоне обострения отношений между Казахстаном и Россией. Весной Нур-Султан объявил, что не будет помогать России обходить Западные санкции, а на недавнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава государства Касым-Жомарт Токаев отказался признавать государственность ЛНР и ДНР. После этих высказываний у КТК снова появились проблемы с отгрузкой нефти.

На КТК приходится около 80% экспорта нефти из Казахстана. По данным международного аналитического агентства Kpler, около 67% казахстанской нефти из КТК поставляется в Европу, при этом совокупная доля Казахстана на европейском нефтяном рынке оценивается в 8%. Эксперты полагают, что Россия может использовать КТК в качестве инструмента давления на ЕС. На фоне проблем с КТК президент Казахстана потребовал расширить мощности альтернативных КТК маршрутов поставок нефти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari