Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11397
Новости

Ссора с Казахстаном и воровство из Украины повергли в хаос рынок зерна в России

Российские производители зерна столкнулись с хаосом на рынке: чрезмерные ограничения со стороны России и Казахстана, а также воровство украинского зерна не позволяют им реализовать продукцию на внешних рынках. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо бизнес-ассоциации «Опора России».

Представители бизнеса жалуются, что экспорт зерна из России через Казахстан слишком дорогой, стоимость транспортировки российской продукции превосходит аналогичный показатель для зерна из Казахстана почти в четыре раза: 192 против 51 рубля за тонну. Подобные дискриминационные условия значительно снижают конкурентоспособность российских производителей, которые требуют от властей оперативно решить этот вопрос с соседом. При этом казахстанские производители продолжают пользоваться льготными тарифами для отправки своего зерна через российские южные порты, российский бизнес призывает отменить эти льготы.

Казахстан же ввел повышенные тарифы на транспортировку зерна после того, как Россия ввела жесткие ограничения на экспорт зерна из России в страны ЕАЭС, кроме Белоруссии. Поводом для введения ограничений стали паника на российском рынке и избыточные, по версии России, закупки российского зерна из Сибири самим Казахстаном. Власти страны-партнера по ЕАЭС негативно отнеслись к подобным мерам, особенно на фоне того, что они вводились дискриминационно, — Белоруссия была исключением, в итоге спор остался нерешенным, а Казахстан отреагировал повышением тарифов.

Эксперты отмечают, что оперативно решить проблему тарифов не выйдет, из-за бюрократии спор может продолжаться годами, а решение необходимо найти быстро. Перенаправить зерно в южные порты невыгодно, да и не хватит экспортных мощностей — порты забиты в том числе украденным украинским зерном. На этом фоне рынок Северного Китая выглядит намного перспективнее. В качестве альтернативы Казахстану «Опора России» предлагает начать экспорт мощностями РЖД по дальневосточным магистралям в Китай.

Однако перспективы железнодорожного транспорта туманны, так как российских транспортных мощностей недостаточно для ускоренной переориентации экономики на Восток. О проблемах с железнодорожными коридорами говорил вице-премьер Юрий Трутнев, признав, что система просто не готова к переориентации на Восток. Дополнительное давление на рынок и экспорт зерна оказывает война в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский оценивает объемы украденного и вывезенного в Россию зерна на уровне полумиллиона тонн, что создает в российских портах дополнительную нагрузку для отправки. Из расследования Би-Би-Си следует, что российские военные поставили воровство на поток.

Россия и Украина — мировые лидеры по производству и экспорту зерна, однако из-за войны в Украине и действий российского командования есть риск, что поставки зерна в другие страны резко сократятся. Ситуация усугубляется блокированием российской стороной украинских портов, из-за чего мир рискует оказаться под угрозой масштабного продовольственного кризиса, а в некоторых странах — и голода.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari