Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1777
Антифейк

Фейк Лаврова: Украина производит так мало зерна, что его потеря не могла привести мир к продовольственному кризису

The Insider

РИА «Новости» сообщает о заявлении министра иностранных дел Сергея Лаврова, сделанном на пресс-конференции в Анкаре:

«Ситуация с украинским зерном не имеет никакого отношения к продовольственному кризису в мире, но Запад рисует из нее „вселенскую катастрофу”, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
„Много внимания мы уделили проблеме вывоза украинского зерна, которую наши западные коллеги, да и сами украинцы пытаются внести в разряд вселенской катастрофы, хотя доля вот этого зерна украинского, о котором идет речь, она меньше 1% от общемирового производства пшеницы и других злаковых”, — сказал он по итогам переговоров в Анкаре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.
„Поэтому какого-либо отношения к продовольственному кризису эта нынешняя ситуация с украинским зерном не имеет”, — подчеркнул Лавров».

В действительности, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2021 году в мире произведено 2776,9 млн тонн зерна. А по информации министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко, в стране в 2021 году собрали 32,4 млн тонн пшеницы, 40 млн тонн кукурузы, 10 млн тонн ячменя, то есть только эти три культуры в сумме дают почти 3% мирового производства зерна.

Казалось бы, это тоже не так уж много. Но для оценки влияния войны в Украине на мировой рынок зерна важен не столько этот показатель, сколько доля Украины в мировом экспорте. Так, по данным украинского сельскохозяйственного портала «Латифундист», в 2020 году, когда урожай пшеницы в Украине был существенно ниже, чем годом позже, из собранных 29,2 млн тонн экспортировали 21 млн тонн. В списке крупнейших мировых экспортеров пшеницы Украина оказалась на 5-м месте после Евросоюза, России, США и Канады.

По данным Международного совета по зерну, объем внешней торговли пшеницей в 2020 году составил 184,3 млн тонн, то есть на долю Украины пришлось 11,4% мирового экспорта.

Разумеется, в мировом экспорте зерновых в целом доля Украины несколько скромнее, так как она, например, выращивает недостаточное даже для внутреннего потребления количество риса и практически его не экспортирует. Но потеря более 11% мирового экспорта пшеницы и более 15% мирового экспорта кукурузы — несомненно, существенный фактор, влияющий на мировое потребление. Многие страны Азии и Африки в значительной степени зависят от украинской пшеницы.

3 июня Владимир Путин заявил, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна за рубеж, в том числе через контролируемые Украиной порты. 7 июня российские войска ракетным ударом разрушили второй по величине украинский зерновой терминал в порту Николаева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari