Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2425
Новости

Bloomberg: Поставки российской нефти в Европу достигли нового рекорда с апреля

Россия нарастила поставки нефти в Европу до нового максимума — с апреля 2022 года. Об этом свидетельствует мониторинг агентства Bloomberg, который отслеживает танкерные перевозки из российских портов. Доходы России от нефти также достигли максимумов за несколько месяцев: в настоящий момент Москва получает от экспортной пошлины на нефть около $183 млн в неделю, за семь дней этот показатель вырос на 26%. Более того, значительно снизился размер скидки на российскую Urals — с $34,39 до $18,68 с каждого барреля.

Совокупный объем поставок нефти из России к 19 августа достиг 3,41 млн баррелей в сутки против 3,24 млн неделей ранее. Весь рост поставок пришелся на европейские страны, росли поставки в государства Средиземноморья, Черного моря, а также в Северную Европу. Агентство отмечает, что страны, вероятно, стараются нарастить поставки и закупиться впрок в преддверии нефтяного эмбарго, которое в ЕС заработает с декабря 2022 года.

Дополнительный рост поставок в ближайшее время может ожидаться на фоне поставок российской нефти на новые рынки — речь идет о Шри-Ланке, Египте и даже Афганистане. Однако на этом фоне поставки российской нефти в Азию начали падать: по итогам прошедшей недели Россия отгрузила в Азию 1,71 млн баррелей нефти, что значительно ниже, чем 2,1 млн баррелей в сутки в апреле и мае.

Максимумов почти за два месяца достигли поставки нефти в Болгарию и Румынию: в общей сложности их уровень составил 260 тысяч баррелей в сутки. Среди стран Северной Европы агентство выделяет наращивание поставок в Нидерланды и Польшу (остальные страны региона прекратили закупки российской нефти с июня). Объем экспорта нефти в Северную Европу агентство оценивает в 398 тысяч баррелей в стуки. Еще около 860 тысяч баррелей в сутки приходится на Турцию и Италию.

Помимо наращивания объемов поставок российской нефти в ЕС, европейские компании помогли рекордно увеличить поставки российской нефти в третьи страны. Лидером поставок российской нефти стали греческие компании. С декабря в отношении российской нефти заработает нефтяное эмбарго, все танкерные поставки российского топлива в страны Евросоюза будут запрещены. Исключения предусмотрены только для Чехии, Венгрии и Словакии, которые получают российскую нефть по южной ветке трубопровода «Дружба».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari