Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2879
Новости

WSJ: европейские компании помогли России продать рекордное количество нефти

Европейские компании помогли России продать рекордное количество нефти за рубеж даже на фоне всех санкций и объявленного нефтяного эмбарго: греческие компании резко нарастили объемы поставок российских энергоресурсов в третьи страны за пределами ЕС. Крупнейшим рынком сбыта, который теперь обслуживают европейские суда, стал Китай. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на участников рынка.

Издание приводит данные аналитического агентства Vortexa: с начала войны объем поставок нефти из России в Индию вырос с околонулевого уровня до миллиона баррелей в сутки, а экспорт в Китай — с 670 тысяч баррелей в феврале до 1,13 млн баррелей в июне. Как отмечает Vortexa, данные об экспорте свидетельствуют, что России удалось перенаправить нефтяные потоки с Запада на Восток — правда, с оговоркой, что для этого пришлось предлагать гигантские скидки на продукцию, вплоть до $40 за баррель.

Главным бенефициаром ситуации, сложившейся на рынке нефти, стали греческие судовладельческие компании, на которых приходится примерно треть всего торгового флота планеты. Издание утверждает, что после введения шестого пакета санкций, который включал в себя постепенный отказ от российской нефти, греческий флот почти в два раза нарастил объемы перевозок нефти из России в третьи страны. По данным Lloyd’s List Intelligence, за май–июнь нынешнего года на греческие суда пришлось до половины всех поставок российской нефти, а количество входящих под греческим флагом выросло с 89 в прошлом году до 151 в текущем. Издание отмечает, что греческие суда были замечены даже в северных портах, которые традиционно используются российскими и китайскими судоходными компаниями.

Объем перевозок европейских компаний резко вырос на фоне вступающего в силу 5 декабря нефтяного эмбарго, и транспортные компании стремятся заработать на горячем рынке перевозок, ожидая, что после введения эмбарго объемы упадут. На этом фоне стоимость фрахтования судна среднего объема типа Aframax выросла в четыре раза — с $10 тысяч до $40 тысяч в день; при этом компании опасаются, что с начала эмбарго спрос на перевозки может резко упасть, так как шестой пакет санкций предполагает запрет на страховку танкерных перевозок нефти из России. Однако аналитики прогнозируют, что надолго танкеры в простое не окажутся, так как спрос на нефть по-прежнему сохраняется на высоком уровне и транспорт просто переориентируют на другие направления.

Отсутствие запрета на транспортировку российской нефти в шестом пакете санкций ЕС критиковали сторонники жесткой линии в отношении России, а также представители Украины. Они считают, что таким образом введение санкций против нефти бессмысленно, ведь Россия продолжает получать сверхдоходы от продажи энергоресурсов. На этом фоне страны «Большой восьмерки» пытаются продвинуть идею введения предельных цен на нефть, которая будет реализована через механизмы страхования судов. В настоящий момент рынок страхования судов почти полностью контролируется американскими, британскими и европейскими компаниями. Глава Минфина США Джанет Йеллен ранее объясняла, что даже страны, формально не присоединившиеся к механизму предельных цен на нефть, тем не менее будут вынуждены покупать нефть в его рамках — так как на других условиях западным страховщикам просто запретят работать. При этом Йеллен уверена, что продвигаемый G7 механизм выгоден для всех стран, покупающих российскую нефть, ведь они смогут покупать ее еще дешевле, чем сейчас.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari