Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1713
Новости

США попытались убедить Индию и Китай ударить по нефтяным доходам России

Министр финансов США Джанет Йеллен начала свое азиатское турне, ключевой задачей которого станет попытка убедить как можно больше государств присоединиться к механизму предельных цен на российскую нефть. Йеллен уже обсудила возможность реализации такой меры с китайским вице-премьером Госсовета Лю Хэ. Далее глава американского Минфина намерена затронуть этот вопрос на переговорах с представителями Индии и других стран региона, пишет The Wall Street Journal.

«Они нас выслушали и мы договорились продолжить переговоры по этому вопросу», — рассказала изданию Йеллен, не раскрыв подробности переговоров с китайской стороной.

Издание отмечает, что переговоры между США и Китаем прошел еще на прошлой неделе, однако стороны только сейчас раскрыли сам факт его проведения. Более того, Йеллен в конце этой недели намерена провести переговоры с индийской стороной по тому же вопросу. По данным издания, Йеллен встретится с главой индийского Минфина Нирмалой Ситхараман в рамках саммита министров финансов «большой двадцатки» на Бали.

В разговоре с WSJ Йеллен дала понять, что США не намерены давить на страны, чтобы они отказались от российской нефти совсем, она понимает, что далеко не все страны могут позволить себе подобное решение. США хотят, чтобы как можно больше стран присоединились к политике «ценового потолка», Йеллен намерена убедить их, что это будет выгодно им самим, потому что они будут получать российскую нефть с еще большим дисконтом.

«Было бы здорово, чтобы эти страны присоединились к нашей инициативе, однако даже в случае их отказа предлагаемые нами механизмы затронут западные банки и систему страхования судов. Сами страны это не затронет, а только поможет им», — говорит министр финансов. Сейчас абсолютное большинство танкерных перевозок страхуется американскими, британскими или европейскими компаниями, банки этих же стран занимаются финансовым сопровождением сделок. Механизм предусматривает запрет для этих компаний и банков на сопровождение сделок, если их стоимость превышает установленный потолок. Таким образом, даже страны, формально не присоединившиеся к механизму, будут в нем задействованы.

Идея противоречит шестому пакету санкций, который предполагал введение запрета на страхование перевозок российской нефти, однако в случае одобрения механизма с потолком цен, в него внесут исключения, что позволит управлять нефтяными потоками из России эффективнее. Йеллен не верит, что Россия просто откажется поставлять нефть на зарубежные рынки.

«Мы в курсе опасений, что Россия просто прекратит добычу и откажется подчиниться, но в этом меньше смысла для самой России. Мы намерены установить такой ценовой потолок, который будет выгоден России, но все равно ударит по ее доходам», — объяснила задумку Йеллен.

Она уверена, что отказ от экспорта ударит по России сильнее, чем согласие на механизм с ценовым потолком. Глава Минфина США настаивает, что если Россия прекратит свой экспорт, то ей придется срочно сокращать нефтедобычу, а такой расклад приведет к коллапсу всей нефтяной отрасли, потому что большинство скважин невозможно будет реанимировать в дальнейшем — таким образом под угрозой окажется вся нефтяная отрасль страны. Касательно предельного уровня цен союзники пока не определились, Йеллен напомнила, что российский бюджет последние годы верстался с базовым прогнозом цены на нефть в районе $40 за баррель, однако ясности с потолком пока нет. В рамках G7 назывался диапазон от $40 до $60 за баррель.

Мировые цены на нефть стали одной из главных причин рекордной за последние десятилетия инфляции по всему миру. Нефтяные котировки держатся на многолетних максимумах до сих пор, а нефтяное эмбарго и отказ от российских энергоресурсов со стороны ЕС, США и других стран вынудил кардинально изменить нефтяные маршруты. В настоящий момент Индия и Китай стали для России главными покупателями нефти, Москва вынуждена предлагать гигантские скидки этим странам, чтобы конкурировать с другими странами, например, с Ираном или Венесуэлой. Китай и Индия не планировали отказываться от дешевой нефти, однако присоединение к предлагаемому США механизму может сделать российскую нефть для них еще дешевле.

При этом для России любой удар по нефтяным доходам будет сродни катастрофе. Согласно последним данным исполнения бюджета от Минфина, по итогам второго квартала доходы страны сравнялись с ее расходами. Это произошло на фоне резкого падения нефтегазовых доходов бюджета, которые упали за месяц на 154 млрд рублей (-18%) до 717 млрд рублей. В настоящий момент около 50% российского бюджета зависит от нефтегазовых доходов — это рекордный показатель за более чем 10 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari