Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1460
Новости

Глава Кузбасса потребовал отобрать у РЖД стройку главной транспортной артерии России на Восток

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев потребовал отобрать у РЖД один из наиболее амбициозных и важных инфраструктурных проектов — Восточный полигон — систему железнодорожных путей, столь необходимую сейчас России для «переориентации на Восток». Губернатор уверен, что РЖД несколько раз сорвало расширение коридоров Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей (БАМ) (входят в Восточный полигон) из-за чего теперь страдает угольная промышленность региона, которая не может вывезти свою продукцию. Внимание на конфликт обратил «Коммерсантъ».

Цивилев выступает от лица угольной промышленности Кузбасса, которая в настоящий момент находится в сложном положении из-за невозможности экспортировать свою продукцию после введения западных санкций. Российские и региональные власти рассчитывали, что поставки можно будет переориентировать на Восток, в первую очередь Китай, однако после введения эмбарго на российский уголь с 10 августа, возможности экспорта резко сократились — поставки по морю стали невозможны из-за санкций, а железнодорожный транспорт оказался просто не готов принять такие объемы поставок.

«В связи с тем, что достижение плановых показателей по Восточному полигону системно не выполняется, есть предложение… оставить за РЖД только функцию эксплуатации и капитального ремонта, а функцию строительства передать Министерству строительства РФ, у него есть все компетенции», — заявил губернатор в ходе Восточного экономического форума.

Цивилев призвал принять это решение как можно скорее, причем в ходе форума на его сторону встал глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, который настаивает, что одним стоит строить, а другим — эксплуатировать. В самом РЖД с такими оценками ожидаемо не согласились. Курирующий строительство замгендиректора ОАО РЖД Андрей Макаров заявил, что в расширении только БАМа участвуют более 13 тысяч строителей, а инвестпрограмма проекта выполняется в соответствии с графиком. Он также отметил, что РЖД вынужден проводить работы в период пиковой загрузки Восточного полигона.

«Разделить эксплуатацию и строительство на железной дороге, когда мы строим «под колесами», когда через 15 минут после того, как мы закончили выправлять стрелку, по ней уже едет поезд, — крайне проблематичная история», — заявил Макаров, отметив, что в РЖД будут рады, если кто-то сможет повторить их опыт.

Проблемы с Восточным полигоном и его неспособностью к «переориентации на Восток» стали очевидны почти сразу после введения западных санкций в отношении России. Международные ограничения вкупе с уходом крупнейших игроков рынка перевозок с российского рынка привели к серьезным проблемам в логистике российских экспортных товаров, в частности, угля, который после введения европейского эмбарго оказался фактически заперт внутри России из-за невозможности вывезти его из страны альтернативными путями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari