Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.45
Поддержите нас English
  • 5504
Новости

Главная транспортная артерия России на Восток пострадала из-за указа Путина

Президентский указ о мобилизации россиян для продолжения войны с Украиной ударил по перспективам одного из важнейших для российской экономики в текущих условиях проектов — Восточного полигона (комплекса железнодорожных путей на Восток, прежде всего, в Китай). Расширение инфраструктурного узла оказалось под угрозой срыва из-за того, что подрядные организации начали терять своих сотрудников, которые были задействованы в проекте. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы РЖД, подготовленные к совещанию у перового вице-премьера Андрея Белоусова.

Госкомпания утверждает, что в результате мобилизации около 60% персонала, задействованного в строительных работах по расширению БАМа и Транссиба (входят в Восточный полигон), подрядчики оказались не способны выполнить поставленные перед ними рабочие задачи. Помимо прямого призыва в Вооруженные силы России, ситуацию осложняет то, что многие специалисты оказались заперты в своих регионах и не могут добраться до работы. Более того, часть сотрудников начала «бегать» от представителей военкоматов или вообще покинула территорию России.

Представители РЖД утверждают, что проект страдал от дефицита кадров еще до мобилизации, ровно по этой причине к строительству привлекали военных железнодорожников, однако теперь ситуация осложняется дефицитом высококвалифицированных кадров, которые необходимы для сложных технологических работ.

«В первую очередь призывают людей с дефицитными профессиями (например, механизаторов, машинистов строительной техники, электромонтеров, мостовиков)», — пишут представители РЖД. По оценкам компании, мобилизация в общей сложности затронула более 60% всех сотрудников, которые задействованы на расширении Восточного полигона.

После введения западных санкций и потери европейского рынка главным экспортным направлением для России стал Китай, однако запрет на заход в иностранные порты обвалил товарооборот и закрыл возможности для отправки туда судов, в результате чего основным торговым маршрутом в Китай стала железная дорога, а именно — Восточный полигон. Но инфраструктура не справилась с нагрузкой, из-за чего страдают практически все экспортно ориентированные отрасли страны. Недавно российские угольщики отметили невозможность наращивания поставок по Восточному полигону из-за роста цен на перевозки по железной дороге и ограниченной мощности путей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari