Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2673
Новости

Bloomberg: Потолок цен на российскую нефть несет угрозу для всего рынка танкерных перевозок

Ограничения Евросоюза, которые касаются условий введения потолка цен на российскую нефть в рамках последнего санкционного пакета, могут привести к серьезным дисбалансам на мировом рынке нефти и поставить многие компании, занимающиеся танкерными перевозками, перед сложным выбором: чью нефть перевозить. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на участников рынка, которые начали готовиться к вступлению в силу новых ограничений.

Агентство отмечает, что в европейской версии санкций присутствует скрытая угроза для всех компаний, которые согласятся на перевозку российской нефти, игнорируя установленный ценовой потолок. Издание со ссылкой на документы ЕС и на доклад исследовательской компании Rapidan Energy Group утверждает, что таким компаниям грозит бессрочный запрет на пользование европейскими услугами: от ремонта и обслуживания судов, до финансового сопровождения сделок и страхования.

«Если судно под флагом третьей страны перевозило российскую сырую нефть или нефтепродукты, приобретенные по цене выше предельной цены, запрещается оказание ей технической помощи, посреднических услуг, финансирование, включая страхование», — говорится в одном из соответствующих пунктов.

Подобных условий не было в варианте, который рассматривали страны «большой семерки», однако последствия для рынка могут быть гораздо более серьезными, вплоть до дефицита на рынке нефти и перебоев в поставках. Идея, предложенная Вашингтоном, не допускала санкций за поставки российской нефти даже по цене выше потолка, так как США опасаются дефицита нефти на рынке. Издание также напоминает, что единственная страна «большой семерки», которая пока никак не отреагировала на потолок цен — Великобритания.

Европейские санкции вынудят рынок решать: готовы ли перевозчики соблюдать условия ценового потолка или они сосредоточатся только на работе с Россией. Издание отмечает, что остается неясным, был ли этот пункт согласован с другими членами «семерки», включая Вашингтон, потому что в нынешней редакции он противоречит той идее, которую продвигали США.

«Суда из третьих стран, которые, как выяснилось, нарушили ценовой потолок, больше никогда не смогут пользоваться услугами ЕС, такими как страхование и финансы. Поскольку многие судовладельцы во всем мире не захотят навсегда лишиться доступа к европейским услугам, мы ожидаем, что они будут избегать несоответствующих грузов», — говорится в докладе Rapidan Energy Group.

Высокая зависимость рынка судоперевозок от европейского финансового и страхового рынков, по оценкам Rapidan Energy Group, скорее всего, приведет к дефициту нефти на рынке. Компания исходит из того, что президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что не будет поставлять нефтепродукты в те страны, которые поддержат потолок цен на нефть, поэтому компания исходит из того, что Россия сократит продажу своей нефти на мировых рынках, а также сократит собственное производство. На текущий момент финального ориентира потолка цен на нефть нет, министр финансов США Джанет Йеллен ранее говорила, что Вашингтон отталкивается от цены в $60 за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari