Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.25
  • EUR86.95
  • OIL76.86
Поддержите нас English
  • 6949
Новости

Bloomberg: Китай отказался от нефти из США в пользу российской

Китай отказался от поставок американской нефти с месторождений на Аляске в пользу российских поставок — свою роль сыграла готовность России поставлять сырье со значительной скидкой, отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на данные компании Vortexa.

В период бурного экономического роста после длительных ковидных локдаунов поставки с Аляски были на пике в период 2020–2021 годов, однако после начала войны России с Украиной американская нефть начала терять свои позиции. До войны поставки нефти из северного штата США находились на максимуме за два десятка лет, но уже в августе 2022 года они сошли на нет и были заменены нефтью из России.

«У американской нефти просто закончились покупатели. Те покупатели, которые брали раньше нефть у ANS, переключились на более дешевые поставки из Восточной Сибири», — приводит агентство слова аналитика Vortexa Рохита Ратхода.

Более того, американская нефть с Аляски торгуется с рекордной с 2014 года премией к американским эталонным сортам нефти, что делает поставки этого сырья дополнительно невыгодными для Китая. Издание отмечает, что подобная ситуация возникла и в Индии, которая отказалась от канадских поставок в пользу российских. Москва нарастила поставки в Китай, Индию и Турцию на фоне введения санкций против российской нефти. Однако полноценно заменить ими поставки на западные рынки Москве не удается — ни по объемам экспорта, ни по доходам. В начале декабря в отношении российских поставок заработают санкции — механизм предельных цен и европейское нефтяное эмбарго. Ожидается, что эти меры дополнительно снизят доходы Москвы от экспорта нефти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari