Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3438
Новости

Bloomberg: Продажи нефти из России достигли максимума за пять месяцев

Поставки сырой нефти из России по морю достигли пятимесячного максимума в преддверии западных санкций, которые должны подорвать российский нефтяной экспорт. Объем поставок достиг 3,6 млн баррелей в сутки, что стало рекордным значением с начала июня, а средненедельный показатель достиг максимума с августа и составил 3,18 млн баррелей в день. Об этом сообщает агентство Bloomberg, которое отслеживает экспорт российской нефти.

Агентство отмечает, что резкий рост отгрузок российской нефти наблюдается в тех портах, из которых нефть будет идти долго. Агентство связывает этот всплеск с приближающимися санкциями западных стран, которые должны заработать 5 декабря. Ограничения со стороны «Большой семерки», Европейского союза и Австралии предполагают запрет на оказание любых услуг компаниям, которые занимаются поставками российской нефти морем по ценам ниже установленного потолка. Санкции распространяются на танкеры, которые приняли российскую нефть после 5 декабря и довезли до финального пункта назначения позже 19 января.

На этом фоне подскочили отгрузки нефти из терминала в Мурманске, поставки из которого считаются наиболее долгими. Агентство полагает, что этот рост связан с желанием некоторых стран и компаний закупиться российской нефтью до введения санкций. Издание также отмечает, что с приближением санкций сами суда становятся осторожнее, скрывая свои настоящие пункты назначений и ограничиваясь общими пунктами, например, Суэцким каналом. В подобных локациях танкеры могут перегружать нефть на другие суда, чтобы запутать тех, кто следит за поставками. Издание отмечает, что подобные случаи более присущи танкерам, которые следуют в Индию: ввиду более длительного времени экспорта именно эти поставки рискуют попасть под санкции.

При этом европейские покупатели также решили нарастить объемы поставок в преддверии введения санкций. Экспорт в страны ЕС достиг максимума за 6 недель и составляет примерно 762 тысячи баррелей в сутки, за месяц объем поставок вырос на 51 тысячу баррелей, или на 7%. Лидеры закупок — страны Северной Европы и государства Средиземноморья, в частности, один из танкеров, который вышел из Мурманска и разгрузился в итальянской Савоне.

В общей сложности за последнюю неделю октября (кончилась 4 ноября) из российских портов вышло 35 танкеров с общим объемом 25,2 млн баррелей. Доходы России от поставок нефти на фоне роста экспорта в последнюю неделю октября выросли до $149 млн, за весь октябрь — до $536 млн. Недельный показатель достиг максимума за последние пять недель. Согласно последним известным данным, скидка на российскую нефть относительно сорта Brent составляет $25,5 за баррель. Частично доходы государства страдают и от снижения экспортной пошлины на нефть, которая установлена на минимуме с января 2021 года и составляет $5,83 с барреля.

Западные страны по-прежнему не представили значение «предельных цен на нефть». Ранее американские власти рассуждали об уровне в районе $60 за баррель, однако торопиться с конкретными цифрами власти не стали. Ожидается, что потолок будет установлен в преддверии начала работы санкций 5 декабря и будет согласован со всеми странами, выразившими готовность присоединиться к санкциям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari