Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1620
Новости

СМИ: Переговоры по потолку цен на российскую нефть зашли в тупик

Переговоры по предельной цене на российскую нефть в рамках глобального механизма, который намерены принять западные страны, зашли в тупик. Европейские страны уперлись в несколько жестких переговорных позиций со стороны Польши, Венгрии, Греции и Мальты и пока не могут найти консенсус. О подробностях переговоров пишут Bloomberg и Politico.

Еврокомиссия предлагает компромиссный вариант в размере $65 за баррель российской нефти, однако этот вариант не устраивает балтийские страны во главе с Польшей. Этот блок настаивает, что подобный уровень цены слишком «щедрый по отношению к Москве». Иного мнения придерживаются страны, в которых отлично развит судоходный бизнес, — речь прежде всего о Греции и Мальте. Эти страны настаивают на верхней границе обсуждаемого потолка в $70 за баррель: чем выше будет граница, тем больше останется возможностей для местного бизнеса зарабатывать на поставках российской нефти.

«Мы ищем способы, как это может работать и как можно найти общую основу, чтобы механизм можно было реализовать идеально прагматичным и эффективным способом, в то же время избегая того, что это может привести к чрезмерным неудобствам для стран ЕС», — приводит агентство Bloomberg слова канцлера Германии Олафа Шольца.

Немецкий лидер также выразил уверенность, что в ближайшее время консенсус будет найден. Однако по итогам переговоров в среду найти его не удалось. Ожидается, что дискуссии продолжатся в четверг, 24 ноября. Агентство отмечает, что представленный потолок на уровне $65–70 за баррель в любом случае не окажет значительного влияния на доходы Москвы, так как цена находится значительно выше уровня себестоимости добычи.

Как утверждает Politico, венгерские дипломаты в очередной раз заявили о том, что они выступают против любых ограничений, однако, судя по всему, блокировать решение ЕС не будут, так как Венгрия уже выбила себе послабления на трубопроводную нефть, которую она получает из России по нефтепроводу «Дружба». Слишком жесткая позиция Польши, как утверждают источники, несколько раздражает остальных европейских дипломатов, так как теперь только одна страна блокирует гигантское соглашение, которое готовилось столь длительное время. Более того, Польша настаивает на синхронизации нефтяных санкций с 9-м пакетом санкций против России, что может только затянуть процесс.

В среду, 23 ноября, стало известно, что коалиция западных стран во главе с США согласовала практически все критические пункты соглашения, которое введет механизм предельных цен на российскую нефть. Система вводит запрет на оказание любых услуг, сопутствующих морским перевозкам российской нефти, если цена нефти в танкере превышает предельную цену, переговоры по которой все еще продолжаются. К механизму отказались присоединяться главные покупатели российской нефти — Китай, Индия и Турция, однако санкции позволят им укрепить свою переговорную позицию с Россией и требовать более высокого дисконта.

Трейдеры и аналитики рынка говорят, что установка предельного уровня цен в диапазоне $65–70 за баррель вряд ли принципиально скажется на нефтяной торговле, потому что российские сорта нефти торгуются с дисконтом к эталонному сорту Brent как раз в диапазоне $60–70 за баррель. Тем не менее российская сторона все равно не намерена поставлять нефть в те страны, которые присоединятся к западному механизму ограничения цен.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari