Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1856
Новости

Мировой рынок нефти начал падать в преддверии санкций против российской нефти

Мировой рынок нефти столкнулся с ситуацией контанго — поставки топлива в ближайшие месяцы оказываются дешевле, чем в последующие. Ключевая причина контанго — замедление мировых экономик на фоне энергетического кризиса, а также возвращение жестких ковидных ограничений в Китае, что также тормозит экономический рост. О смене тренда на мировом рынке нефти рассказывает агентство Bloomberg, которое проанализировало сразу несколько биржевых индикаторов.

Из-за новой вспышки коронавируса в Китае спрос на нефть в Азии упал до минимума за семь месяцев. Один из индикаторов, о котором говорит агентство, это премия в цене на нефтяные фьючерсы на поставки нефти из Омана к нефтяным свопам на нефть из ОАЭ. Разница в цене между биржевыми инструментами опустилась ниже доллара, а за прошедший месяц — на 80%. Фьючерсный контракт предполагает поставку нефти в будущем (как правило в следующем месяце), а своп — предполагает обмен на товар в ближайшее время (в соответствии с условиями инструмента).

Негативная динамика в наиболее популярных нефтяных фьючерсах Brent и WTI, как утверждает агентство, также подтверждает замедление спроса на нефть во всем мире и способствует снижению нефтяных котировок. На европейском и американском рынках наблюдается аналогичная азиатской ситуация контанго, что свидетельствует о достаточности предложения на рынке. Определять динамику нефтяных котировок в мире, как утверждает агентство, в ближайшее время будет Китай, как главный потребитель энергоресурсов на планете.

Однако ожидать резкого роста спроса в ближайшее время не приходится. В Китае фиксируется новая мощная вспышка коронавируса, крупнейшие города закрываются на карантин, что приведет к снижению потребительского спроса, замедлению роста ВВП и, как следствие, снижению спроса на энергоносители. В настоящий момент мировые цены на нефть торгуются на уровне начала 2022 года, баррель нефти Brent с ближайшей поставкой стоит примерно $86,5.

Состояние нефтяного рынка крайне важная метрика для российских властей, чьи бюджетные возможности напрямую зависят от поставок энергоресурсов на зарубежные рынки. Избыток предложения на рынке в ближайшей перспективе может привести к частичному отказу от российской нефти в связи с рисками санкций, которые вступают в силу 5 декабря. Теперь потребители смогут выбивать из России еще большие скидок, для удовлетворения собственных потребностей — рыночная ситуация будет этому благоволить.

Западные страны в ближайшее время должны будут объявить размер потолка цен на нефть, на текущий момент цены обсуждается планка на уровне $65-70 за баррель, правда, некоторые европейские страны все еще упираются и требуют снизить ее из-за «относительно комфортного для Москвы уровня».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari