Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 4056
Новости

Скидки от Tesla привели к хаосу и «ценовой войне» в Китае

Американский производитель электрокаров — Tesla Илона Маска — развязала на китайском рынке настоящую ценовую войну, масштабы которой уже напрягают местные власти. Результатом противостояния может стать банкротство нескольких компаний, которые просто не могут демпинговать, чтобы удержать свою долю рынка. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на участников рынка.

Tesla впервые объявила о масштабных скидках на свои электрокары в октябре, второй раз — в январе. В результате программы электрокары компании стали на 14% дешевле, чем в прошлом году на китайском рынке, и почти на 50%, если сравнивать ценники с рынками ЕС и США. Скидки от Tesla вынудили и остальных участников рынка последовать примеру компании Маска. В результате с конца 2022 года о своих скидочных программах объявили практически все крупные участники китайского авторынка: от местных производителей электрокаров Xpeng Inc. и Nio Inc. до международных автогигантов вроде Volkswagen, Mercedes-Benz и Ford. В общей сложности свои скидки предложили около 30 производителей электрокаров.

«Tesla создала хаос на рынке», — резюмировал управляющий директор Automotive Йохен Зиберт, чья компания имеет офисы в Штутгарте и Шанхае.

Ценовая война не понравилась местным властям: Китайская ассоциация автопроизводителей 22 марта потребовала от компаний остановиться, так как в долгосрочной перспективы подобные шаги не будут способствовать здоровой конкуренции и развитию отрасли. Власти призывают компании «вернуться к нормальной работе». Также ассоциация потребовала от региональных властей отказаться от предоставления субсидий для местных производителей. Подобным образом, например, партнер французской марки Citroen Dongfeng Motor Group смог снизить цены на Citroen C6 на 40 тысяч юаней, или на 40% его стоимости.

Автопроизводители втянулись в ценовую войну на фоне достаточно длительных экономических проблем, вызванных длительным периодом коронавирусных ограничений, что резко ударило по спросу. Вдобавок карантин отразился на устоявшихся цепочках поставок, что привело к сбоям в производстве и непредвиденным убыткам компаний. Однако сферу электрокаров кризис затронул не так сильно: продажи авто на альтернативных источниках энергии (электрокары + гибриды) в 2022 году выросли вдвое и достигли 5,67 млн штук. Лидером остается местный производитель BYD, на которого приходится около 30% рынка. Но и другие производители, включая Tesla, продолжают наращивать производство и продажи.

«Нам нужно пройти через эту ценовую войну в начале года, а затем мы ожидаем, что в отрасли произойдет глубокая фундаментальная консолидация. Почти все согласны с тем, что в Китае сейчас слишком много автопроизводителей», — заявил в интервью агентству финансовый директор Nio Стивен Фэн.

Эксперты признают, что продолжение ценовой войны неизбежно приведет к банкротству и уходу с рынка некоторых производителей. Тем не менее вчерашние стартапы вроде Xpeng, Nio и Li Auto подобные проблемы не затронут. Спокойно переживут демпинг и Tesla, и другие крупные западные автомобильные концерны, а наиболее вероятны проблемы будут у небольших китайских компаний, отмечает агентство.

Агентство Bloomberg оценивает объем китайского рынка электрокаров в 2023 году примерно в 8,1 млн штук. Это в 2,5 раза больше, чем ожидается в Европе (3,2 млн продаж по итогам года) и более чем в 4 раза больше, чем в США (1,9 млн электрокаров). Аналитическая компания Sanford C. Bernstein & Co. прогнозирует, что только в одном Китае в 2023 году будет представлено 155 новых моделей автомобилей на альтернативных источниках энергии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari