Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1185
Новости

Чиков: Госуслуги пересылают жалобы на мобилизацию обратно в призывные комиссии

Сервис Госуслуг по жалобам на мобилизацию пересылает обращения россиян обратно в призывные комиссии. Об этом сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в Telegram.

Он сообщил о двух известных ему случаях.

В Санкт-Петербурге адвокат обратилась в городскую призывную комиссию, возглавляемую губернатором Александром Бегловым, по одному из дел мобилизованного — с жалобой на решение призывной комиссии Приморского района. По словам Чикова, Госуслуги перенаправили обращение в администрацию Невского района города.

Во втором случае городская призывная комиссия переслала обращение в ту же районную комиссию, на решение которой была подана жалоба. В итоге оба обращения остались без удовлетворения, заключил правозащитник.

3 октября на сайте Госуслуг появилась возможность записаться добровольцем на войну в Украине. Уже к утру 4 октября вице-премьер России Дмитрий Чернышенко утверждал, что добровольцами через сайт записались более двух тысяч человек. В тот же день на Госуслугах появилась возможность подать жалобу для тех, кто уже получил повестку, однако имеет основания для отсрочки.

21 сентября Путин объявил «частичную» мобилизацию, после чего Шойгу пообещал мобилизовать «около 300 тысяч резервистов». Повестки раздают чуть ли не всем подряд, даже умершим много лет назад гражданам. Так, в Санкт-Петербурге полиция передала местной жительнице повестку в военкомат, адресованную ее умершему 9 лет назад дяде. Также зафиксированы случаи, когда в рамках «частичной» мобилизации в России призывают с диагнозом шизофрения или с набором заболеваний: панкреатитом, ринитом, простатитом, варикозом и геморроем. Подробнее о подобных случаях — в подборке The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari