Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5597
Новости

В Челябинской области на войну мобилизовали студента с панкреатитом, ринитом, простатитом, варикозом и геморроем

Под объявленную президентом Владимиром Путиным «частичную» мобилизацию продолжают попадать люди, которых он вместе с Минобороны на войну обещал не отправлять. В Челябинской области 26 сентября мобилизовали студента с целым набором заболеваний: панкреатитом, ринитом, простатитом, варикозом и геморроем. Об этом «Вот Так» рассказала его жена.

По ее словам, Александра попросили прийти в военкомат «для сверки данных», уже на месте у него отобрали военный билет и вручили повестку. «Отбить» его семья не смогла — получилось только купить Александру самое необходимое. Утром 27-го его отвезли в тренировочный лагерь в поселок Елань в Свердловской области. При этом на подготовку к фронту ему и сослуживцам дали всего лишь три-пять дней.

Александру 27 лет, у него с женой два маленьких ребенка. Он работает и учится в университете заочно, проходил срочную службу шесть лет назад. Проблемы со здоровьем были у мужчины и до армии, но после они усилились: у него гастрит, панкреатит, аллергический ринит, хронический простатит и геморрой на фоне варикоза. Как он будет воевать, неясно. По данным издания, в селе, где живет Александр, из 600 мужчин мобилизовали около 100.

«Ни комиссий по здоровью, ничего. Он с таким букетом болячек туда поехал. Мы просили дать хотя бы сутки, но военком сказал: “Нет, ты едешь завтра и все!” Дети плачут, все в шоке, в какие колокола звонить, не представляем», — говорит женщина.

Под путинскую мобилизацию попадают все подряд: в СМИ появилась информация уже о десятках случаев призыва не годных к службе людей, сколько их на самом деле — неизвестно.

Телеканал «Дождь» рассказывает о случае, когда молодой человек с косоглазием и недавно сделанной операцией по коррекции зрения оказался старшим стрелком. Случилось это в Приморье: после того, как его вызвали в военкомат, мужчине изменили категорию годности в военном билете и отправили в артиллерию. Из военкомата к нему домой пришли 22 сентября — он открыл дверь.

Повестки вручаются диабетикам, глухим и даже мертвым. В Петербурге полиция пришла к местной жительнице и вручила повестку в военкомат, адресованную ее дяде, который умер девять лет назад. В Бурятии пытались призвать на войну мужчину, умершего два года назад. В Краснодаре повестку принесли 40-летнему инвалиду-колясочнику. Во Владимирской области — мужчине, который глух на одно ухо, ничего не видит без очков и имеет позвоночные грыжи. Ему сказали, что в состоянии его здоровья «ничего смертельного нет».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari