Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 4464
Новости

«Медиазона»: полицейские вручили повестку жителю Москвы в МФЦ, уточнив, что их «интересуют все» с 1977 по 1999 годы рождения

Полицейские вручили повестку 39-летнему жителю Москвы в МФЦ в Лефортово, когда он пришел по записи забрать загранпаспорт. Он рассказал об этом «Медиазоне», не раскрывая своего имени.

Житель столицы утверждает, что он не служил и не заканчивал военную кафедру. По его словам, он ограниченно годен к военной службе.

Правоохранители вошли в комнату выдачи паспортов и сказали сотрудникам, что их «интересуют все» с 1999-го по 1977–78 годы рождения, рассказал собеседник издания. По его словам, полицейские заявили работникам, что нужно направлять клиентов сразу к ним после выдачи паспортов. Куда именно, не уточняется.

После «инструктажа» сотрудников МФЦ один из правоохранителей сказал мужчине, что тому выписали повестку. В ответ на объяснения посетителя, что он не подходит под критерии призыва, сотрудники полиции посоветовали ему сходить в военкомат и предоставить комиссии необходимые «бумажки». Затем работница центра заполнила повестку, не указав, однако, точной даты явки в военкомат, утверждает мужчина. Он сфотографировал повестку, но не взял ее и ушел — его никто не задержал.

После выхода новости в пресс-службе московских МФЦ опровергли информацию о том, что сотрудники центров госуслуг выдают повестки. Заявление привел РБК. Однако в сообщении ничего не говорится о том, могут ли сотрудники полиции, а не сами работники, выдавать повестки в центрах МФЦ.

«По факту публикации о том, что МФЦ дано распоряжение о выдаче посетителям сотрудниками центров госуслуг повесток в офисах «Мои Документы» пресс-служба центров госуслуг выступает с официальным опровержением. Изложенная информация является ложной».

Ранее Forbes сообщал со ссылкой на сотрудника одного из МФЦ Москвы, что сотрудники получили негласное распоряжение выдавать повестки всем мужчинам от 20 до 34 лет, приходящим за паспортом. Корреспондент Forbes, придя за документом, также чуть не получил повестку. Журналисту не вручили повестку из-за «технического сбоя», но он видел, как ее получил другой пришедший получать паспорт мужчина.

«Всем мужчинам от 20 до 34 лет вместе с паспортом должны выдаваться повестки, для того чтобы уведомить о частичной мобилизации. Все детали будете уточнять в военкомате», — сообщил корреспонденту работник.

26 сентября «Медиазона» сообщала, что сотрудникам МФЦ в Подмосковье поручили выдавать повестки посетителям-мужчинам. Скриншот сообщения в рабочем чате предоставила изданию дочь одной из работниц МФЦ.

Теперь повестку могут вручать не только на улице, в военкомате или по адресу прописки. SOTA сообщала, что в Благовещенске мужчину мобилизовали для участия в войне против Украины, на бирже труда. Его пригласили туда для «переоформления» выплат по безработице, однако вместо документов россиянин получил повестку в военкомат.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari