Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2892
Новости

Макрон, Шольц, Драги и Йоханнис на встрече в Киеве, скорый обвал рубля, чиновники и Lada, уход Coca-Cola из России. Главное за день

Макрон, Шольц, Драги и Йоханнис в Киеве

Канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги и президент Румынии Клаус Йоханнис сделали совместное заявление по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Мариинском дворце в Киеве. Они выступили за то, чтобы немедленно предоставить Украине статус кандидата в члены Евросоюза. По их словам, Европа не станет требовать от Украины пойти на территориальные уступки для урегулирования конфликта. Кроме того, Франция поставит Украине шесть дополнительных артиллерийских установок Caesar калибра 155 мм.

Жизнь в оккупированном РФ Мариуполе «хуже, чем в аду»

Многим жителям оккупированного Россией Мариуполя так и не выплатили пенсии, а жизнь в городе после прихода российских военнослужащих «хуже, чем в аду». Об этом рассказали мариупольцы, которым удалось выехать из города. Установленные Россией власти пообещали выплатить деньги, однако их получили только те жители города, которые поменяли украинские паспорта на российские. Кроме того, люди в значительной степени отрезаны от внешнего мира, так как в городе до сих пор ограничен доступ к мобильной связи и интернету. Спустя месяц после окончания осады «Азовстали» горожане продолжают жить без доступа к основным удобствам. 55-летний слесарь Владимир Корчма, покинувший город в конце мая, рассказал: «Там было хуже, чем в аду. Нет слов, чтобы это описать. У нас не было ни газа, ни электричества. Вода была только у счастливчиков». Также выехавшие мариупольцы рассказали об экранах с российской пропагандой, которые расставили вокруг всех главных площадей. Людей, стоящих в очередях за водой, заставляют слушать, как украинцев освобождают от нацистов.

«Автоматическое» гражданство для детей в Херсоне

Детям, родившимся в Херсонской области после начала войны, «автоматически» дадут российское гражданство. Об этом заявил замглавы «военно-гражданской администрации» региона Кирилл Стремоусов. «А дети-сироты уже получили гражданство», — добавил он. 25 мая президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства для людей, проживающих на территории Херсонской и Запорожской областей Украины.

Набиуллина анонсировала обвал рубля

Глава Банка России Эльвира Набиуллина анонсировала отмену валютных ограничений в России, что должно привести к резкому ослаблению курса рубля. С какой скоростью будут отменяться ограничения, введенные после начала войны с Украиной, будет зависеть от стабилизации финансовой системы. Валютные ограничения, которые были введены регулятором после заморозки резервов ЦБ, привели к резкому укреплению рубля: доллар с пика в районе 120 рублей снизился в два раза до уровня 56 рублей. Чрезмерно крепкий курс рубля стал настоящей проблемой для российской экономики, так как российский бюджет верстался под среднегодовой курс в районе 72 рублей за доллар. Крепкий рубль лишает Россию доходов, аналитики оценивают оптимальный курс доллара в диапазоне 65–75 рублей.

Россия пытается спровоцировать новый газовый кризис в Европе

Госкомпания «Газпром» пытается спровоцировать новый газовый кризис в Европе — монополия намеренно сокращает поставки даже тем потребителям, кто согласился перейти на новую схему оплаты «в рублях» и провоцирует резкий рост цен на газ. Германия, один из главных потребителей газа в Европе, столкнулась с основным давлением со стороны России. Немецкая компания Uniper, которая долгое время являлась партнером «Газпрома» по проекту «Северный поток 2», сообщила, что поставки из России упали на 25% в сравнении с контрактными обязательствами российской стороны. В своем сообщении компания отметила, что пока замещает российский газ топливом из других источников. В то же время постпред РФ при Европейском союзе Владимир Чижов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что Россия может полностью остановить «Северный поток» — главный трубопровод для поставок российского газа в Европу. Причина сокращения поставок — немецкие турбины Siemens, которые компания отправила на ремонт в Канаду и не может вернуть России из-за наложенных санкций.

Стоимость инсулина в шприц-ручках вырастет до 28%

Стоимость инсулина в шприц-ручках в России может вырасти на треть. Федеральная антимонопольная служба согласовала повышение предельной цены (на 5,5–28%) из-за роста производственных расходов, связанных с введенными санкциями. О повышении предельной цены просили российские фармкомпании «Герофарм» и «Медсинтез», а также датский Novo Nordisk. Представители компаний заявили, что цены пересматриваются впервые за несколько лет: за это время у производителей выросли издержки, а с конца февраля дополнительно увеличились расходы на логистику.

Патриарха Кирилла внесли в санкционный список Британии

Власти Великобритании внесли в санкционный список патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также российского детского омбудсмена Марию Львову-Белову. Им запрещен въезд в страну. Также санкции подразумевают заморозку активов и ограничение ведения бизнеса с организациями, которые связаны с людьми из «черного» списка. 31 мая глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявлял, что патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) должен быть включен в «черный список» Евросоюза (ЕС) из-за поддержки российского военного вторжения в Украину.

Coca-Cola уходит из России

Дистрибутор Coca-Cola в России объявил, что больше не будет производить и продавать напитки бренда в России. В начале мая главный операционный директор The Coca-Cola Company Джеймс Квинси заявил, что бизнес компании в России «в какой-то момент полностью исчезнет», если боевые действия в Украине затянутся. В России компания кроме Coca-Cola выпускает Fanta, Sprite, Powerade, Schweppes, Burn, воду BonAqua, соки «Добрый», Pulpy, Rich, «Моя Семья», Innocent и другую продукцию. В то же время зампред правительства Московской области Георгий Филимонов заявил, что подмосковный производитель алкогольных и безалкогольных напитков Funky Monkey наладил выпуск аналогов известных иностранных брендов газировок Coca-Cola и Fanta. По словам чиновника, производитель нового прохладительного напитка уверяет, что Funky Monkey имеет точно такой же вкус, как Coca-Cola и Fanta.

Песков, министры и Lada

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что как чиновник готов ко всему — так он ответил на вопрос о готовности пересесть на автомобиль марки Lada, как это предложил сделать министр финансов Антон Силуанов.

«Вы знаете, я готов как госслужащий ко всему, и каждый госслужащий у нас готов ко всему»,— сказал Песков журналистам.

16 июня Силуанов на сессии Петербургского международного экономического форума заявил, что государство должно взять на себя риски российского бизнеса в части реализации произведенных товаров, например, автомобилей Lada. Комментируя такое предложение, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров уточнил, готово ли государство покупать товары, которые никому не нужны. Министр в ответ на это сказал, что государство должно обеспечить работу автопроизводителя так, чтобы тот был устойчивым. В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил Силуанову самому приехать на работу на автомобиле Lada. А Макаров напомнил, что подобная идея уже озвучивались в 1990-е и «не показала свою достаточную эффективность».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari