Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 13048
Новости

Вынужденная дедолларизация: банки выдавливают валюту из финансовой системы. Это последствия решений ЦБ по укреплению рубля

Российский валютный рынок переживает очень странное время — банки вынуждают клиентов избавляться от валюты, вводя отрицательные ставки на счета, хотя еще совсем недавно они стремились нарастить валютные объемы с помощью рекордных ставок по вкладам. Поведение идет вразрез с логикой властей и Центрального банка, которые стараются ослабить чрезмерно укрепившийся рубль: действия коммерческих банков только укрепляют национальную валюту. Однако банки вынуждены это делать, чтобы сокращать собственные риски: из-за санкций они вынуждены отказываться от активов в валютах «недружественных» стран и избавляться от долларов, евро, фунтов и франков. Долгожданная дедолларизация российской экономики — в материале The Insider.

Крепкий курс рубля — главный аргумент российского истеблишмента в полемике о влиянии санкций на российскую экономику. Легенда Кремля гласит, что курс рубля — это главный индикатор стабильности, для простых россиян аргумент убедителен — большинство действительно привыкло оценивать положение дел в экономике этим показателем. Однако «скукоживание» доллара и других валют — серьезная проблема для экономики, о чем российские чиновники пока предпочитают не говорить прямо. Даже в последнем релизе ЦБ о снижении ставки эта проблема отражена косвенно, через влияние на показатели инфляции.

Тем не менее дела расходятся со словами, с середины апреля власти ввели в общей сложности чуть менее 10 послаблений (а с учетом снижения ставки даже больше), направленных на ослабление рубля: отмена всех нормативов на продажу валюты экспортерами, увеличение максимального порога на вывод валюты за рубеж, планомерное снижение ставки с 20% в конце февраля до 9,5% в июне. Сильный рубль — хороший сдерживающий фактор для инфляции и позитив для импортеров, но для российского бюджета, который верстался при условии, что доллар будет на уровне 72,1 рублей, это большая проблема и риск серьезного дефицита бюджета. Импортеры же пока не могут реализовать потенциал, так как за столь короткий срок перестроить потоки половины всего импорта в Россию просто невозможно.

В июне же дополнительная проблема возникла со стороны банковского сектора. Пылесосившие в начале марта валютную ликвидность у населения с помощью высоких ставок банки теперь отказываются от нее, вводя комиссию за обслуживание валютных счетов, банки фактически заставляют граждан забрать свои доллары и евро обратно. На текущий момент с доплатой за хранение валюты придется столкнуться клиентам: Тинькофф банка, Райффайзен банка, Citibank, банка «Санкт-Петербург», «Уралсиба», РНКБ, «Авангарда», Росбанка. Ставки по валютным вкладам уже находятся на уровне близком к нулю. Официально банки объясняют введение комиссий «необходимостью «более эффективного управления средствами» и «рисками с учетом ненадежности зарубежных партнеров», брокер «АТОН» же вовсе прямо сказал, что есть риск блокировки всех валютных активов на российских счетах.

По мнению главного экономиста консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, резкий отказ от валюты может быть связан с ее банальным избытком на счетах и невозможностью вложить в какие-либо доходные активы на фоне санкций.

«Возможно, у отдельных банков много валютных пассивов, а соответствующие активы размещать некуда, и таким образом они пытаются бороться, поскольку не хотят покупать, например, еврооблигации. У нас сейчас осталось мало низкорискованных способов размещения валютных активов, остальные же сопряжены с рисками, которые банки принимать не желают», — заявил эксперт, отметив, что банки таким образом пытаются выдавить клиента из пассива.

Генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов допускает, что тенденция станет массовой и ее подхватят большинство банков. «Держать пассивы в валюте для российских банков сейчас невыгодно. Они фактически не могут хеджировать свои валютные позиции, они не могут на них зарабатывать. Кто-то должен был дать старт этому процессу. Не исключено, что и другие банки начнут брать с розничных клиентов плату за хранение валюты, либо предлагать им конвертировать сбережения в долларах и евро в иные валюты «дружественных» стран или даже иные инструменты», — заявил он.

Невзирая на меры «по выдавливанию» клиентов с валютными счетами, аналитики не ожидают массового оттока. Управляющий директор по продуктовому портфелю «Пассивы» в УБРиР Евгений Вяткин считает, что произойдет ротация — большинство клиентов просто найдут банк, который не будет взимать комиссию, либо спрячут доллары под подушкой. С ним частично согласен вице-президент «Ренессанс кредита» Денис Анохин, по его мнению, некоторые банки могут даже воспользоваться ситуацией, чтобы перехватить клиентов.

Евгений Надоршин убежден, что российские власти смогут решить проблему «сильного рубля» и тогда вопрос конвертации актуализируется, на текущий же момент он рекомендовал бы не торопиться и просто потерпеть, а также поискать банк, который не будет вводить комиссий. «Власти хотят сделать рубль дешевле, и поэтому надо просто набраться терпения, и вы свою валюту получите по более интересному курсу, пойдете в несанкционный банк или к брокеру, тот купит. В принципе, и в санкционных банках это можно, просто перейти из одной валюты в другую. Выбор небогатый сейчас, но он есть», — советует эксперт.

Глобально проблему избытка валютной ликвидности в российской финансовой системе могло бы решить введение депозитов с отрицательной ставкой <для клиента фактически то же самое, что и комиссия — The Insider>, однако эффект, скорее всего, был бы аналогичный текущему — клиенты избавлялись и забирали бы свои деньги из банков, либо выводили за рубеж по пока еще рабочим каналам. Минфин и ЦБ ранее уже обсуждали и отказались от этой идеи, однако теперь проблема снова обрела актуальность и ЦБ снова рассматривает вопрос о введении отрицательных ставок, правда, пока только для депозитов юрлиц.

Касательно резкого изменения политики банков по отношению к валюте клиентов регулятор уже пообещал, что проверит изменения на законность. Эльвира Набиуллина отметила, что изменения условий по депозитам — это нарушение закона, а по валютным счетам — придется проверять каждый кейс отдельно. Ни о какой принудительной конвертации (валюты в рубли), по словам главы ЦБ, не рассматривается, во всяком случае, пока.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari