Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3153
Новости

Российские власти признали сильный рубль проблемой для экономики

Министр экономического развития Максим Решетников в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) признал, что чересчур сильный курс рубля является проблемой для российской экономики. Его слова приводит телеканал «Россия 24».

По словам чиновника, на текущий момент ситуация сдерживается высокими ценами на экспортное сырье, однако это уже начинает создавать проблемы. «Конечно, формируется вот этот новый пакет вызовов для экономики, в первую очередь крепкий рубль, который, конечно, чрезмерно укрепился. И он создает проблему и для наших экспортеров, и для импортеров», — заявил министр.

Решение проблемы Решетников видит в восстановлении спроса в экономике с помощью резкого роста кредитования. На эти задачи фактически работает бюджет, который выделяет деньги на льготные кредиты по всем направлениям: ипотека, потребительское кредитование, кредитование бизнеса и предприятий. Дополнительную поддержку спроса глава Минэка ожидает от Банка России, который должен снизить ключевую ставку, сделав таким образом кредитование еще доступней.

Российские власти фактически впервые публично признали, что крепкий рубль — большая проблема для российской экономики. Ранее укрепление рубля Кремль и его представители подавали в качестве аргумента макроэкономической стабильности и близкого к нулевому эффекта западных санкций. Президент России Владимир Путин вовсе утверждал, что «доллар скукоживается», что якобы свидетельствует об адаптации экономики.

На деле же российский бюджет верстался под среднегодовой курс доллара на уровне 72 рублей, и значительное снижение курса бьет по доходам России. В настоящий момент сильный рубль — это результат обвала импорта в страну и ограничений на движение валюты внутри России со стороны Центрального банка. Невозможность решения проблем с импортом приведет к падению рентабельности российского бизнеса вплоть до банкротств, с подобными проблемами уже столкнулись российские металлурги.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari