Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1914
Новости

Жители оккупированного РФ Мариуполя так и не получили пенсии. По их словам, жизнь после прихода военных «хуже, чем в аду» — The Guardian

Многим жителям оккупированного Россией Мариуполя так и не выплатили пенсии, а жизнь в городе после прихода российских военнослужащих «хуже, чем в аду». Об этом рассказали The Guardian мариупольцы, которым удалось выехать из города.

Местная жительница Татьяна, которая уехала из Мариуполя в апреле, рассказала, что в городе остались ее мать и сестра. Установленные Россией власти пообещали выплатить деньги, однако их получили очень немногие. По ее словам, пророссийские чиновники распорядились, чтобы пенсии могли получить только те мариупольцы, которые поменяли украинские паспорта на российские.

Кроме того, по словам источников издания, люди в значительной степени отрезаны от внешнего мира, так как в городе до сих пор ограничен доступ к мобильной связи и интернету. Спустя месяц после окончания осады «Азовстали» горожане продолжают жить без доступа к основным удобствам. Издание приводит слова 55-летнего слесаря Владимира Корчмы, всю жизнь прожившего в Мариуполе до российского вторжения: «Там было хуже, чем в аду. Нет слов, чтобы это описать. У нас не было ни газа, ни электричества. Вода была только у счастливчиков», — рассказал мужчина. Он покинул город в конце мая.

Девушка по имени Екатерина, которой в начале мая удалось выбраться из Мариуполя в приграничный Ростов-на-Дону, рассказала об экранах с российской пропагандой. «Они поставили эти экраны вокруг всех главных площадей... Когда мы с мамой стояли в очереди за едой и водой, нас заставляли слушать истории о том, как нас освобождали от нацистов», — рассказала она.

При этом 7 июня в Telegram-канале городской администрации сообщалось, что власти так называемой ДНР начали выплачивать пенсии жителям Мариуполя. «Пенсионный фонд Донецкой Народной Республики в городе Мариуполе начал выплату первых денежных пособий. Сегодня и в ближайшие дни средства получат те горожане, кто в числе первых подал заявку на переоформление пенсионных выплат», — утверждалось в сообщении. В пророссийской мэрии утверждали, что жителей Мариуполя подали «46 608 заявлений о назначении и возобновлении пенсионных выплат».

Ранее о введении рубля на оккупированных российскими военными территориях говорил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин: по его словам, уже в мае жителям Запорожья начнут платить зарплаты и пенсии в рублях. 23 мая сообщалось, что в оккупированной российскими войсками Херсонской области с 23 мая безналичные расчеты будут только в рублях. 11 июня в оккупированных Россией Запорожской и Херсонской областях выдали первые российские паспорта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari