Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3929
Новости

Россия ради призыва Пушилина к Путину «ввести войска» обстреляла Донецк, то же самое ждет Мариуполь — советник мэра Мариуполя

Россия ради призыва главы «ДНР» Дениса Пушилина к президенту России Владимиру Путину предоставить «дополнительные союзнические силы» целый день обстреливала Донецк, то же самое ждет Мариуполь. Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в своем Telegram-канале.

Он также прикрепил видео с корреспондентом «Известий» из Донецка.

«Донецк снова обстрелял сам себя. Ну, точнее, россияне ради призыва Пушилина «Путин, введи войска» целый день обстреливали сами себя, не стесняясь снимать это для болванов. Вот яркий пример от пропагандистов. Сначала он (корреспондент) говорит «миномет 120-й». И тут же слышно выстрел-вмешательство менее нескольких секунд. Любой мариуполец вам скажет, что такая короткая пауза — только когда (стреляют) близко. А так близко от той части Донецка только россияне.
Такое в свое время снова ждет Мариуполь. Русские точно при нашем наступлении начнут обстреливать город, чтобы не дать проснуться сопротивлению. Так что прежде, мариупольцы, бегите как можно быстрее. Пусть через Россию в нормальные страны. Второе — практика обстрела мирного населения россиянами в действии всегда. Потому что люди для них ничего не стоят».

Вечером 13 июня российское пропагандистское агентство РИА «Новости» сообщило, что в Донецке снаряд попал в роддом больницы имени Вишневского, рожениц эвакуировали в подвал. ТАСС сообщило, что после попадания снаряда роддом загорелся. В пророссийских Telegram-каналах опубликовали видео, на которых показан поврежденный фасад здания. Также пророссийские агентства заявили, что украинская артиллерия нанесла удар по станции технического обслуживания автобусов возле больницы ГУ МВД в Донецке. Сразу после новостей об ударах глава «ДНР» Денис Пушилин запросил у РФ «дополнительные союзнические силы», а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что главная цель так называемой специальной военной операции России — защита «ДНР» и «ЛНР».

21 февраля Владимир Путин признал независимость так называемых Луганской и Донецкой республик. Этому предшествовало заседание Совбеза РФ, на котором его члены просили Путина подписать признание «ЛДНР». Незадолго до этого были опубликованы обращения глав республик с такой же просьбой. Вскоре после признания стало известно о входе на эту территорию российских войск. На вопрос «Как далеко могут зайти российские войска в Украине?» Путин ответил: «Во-первых, я не сказал, что войска сейчас прямо туда пойдут. Во-вторых, предсказывать какую-то конкретную канву военных действий вообще невозможно. Это зависит от конкретной ситуации, которая складывается на месте. На земле, что называется». Через несколько дней после его заявления, 24 февраля, Россия вторглась в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari