Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1072
Новости

12 тысяч дел о гибели мирных жителей Украины, риск применения ядерного оружия достиг пика, еще одно захоронение возле Бучи. Главное за день

В Украине расследуются более 12 тысяч дел о гибели мирных жителей

Национальная полиция Украины расследует уголовные производства по фактам гибели более 12 тысяч мирных жителей. 1200 тел еще не идентифицированы. Глава Нацполиции Игорь Клименко рассказал, что примерно 75% погибших — это мужчины, около 2% — дети, остальные — женщины.

По его словам, более 1500 человек погибли только на территории Киевской области. Российские военные расстреливали их из танков, и бронетранспортеров, несмотря на то, что люди по их же указу носили белые повязки. Клименко добавил, что многие были найдены погибшими в своих домах. Также он отметил, что пока рано называть конкретные данные о братских захоронениях, так как каждую неделю находятся новые тела.

У приговоренного к смертной казни в «ДНР» за наемничество марокканца есть украинское гражданство

У марокканца Саадуна Брагима, приговоренного в «ДНР» к смертной казни за «наемничество», есть украинское гражданство, рассказал его отец. По его словам, Брагим получил его еще в 2020 году, после года службы в армии.

Отец марокканца рассказал, что это было необходимо для изучения аэрокосмических технологий в университете в Киеве. Он уточняет, что его сын сдался добровольно, поэтому должен содержаться как военнопленный. Сейчас, по его словам, у семьи нет контакта с адвокатом сына.

В беседе с The Insider другом Брагима Дмитрий Храбцов, рассказывал, что его семья почти не предпринимает попыток спасти родственника, поскольку на родине его также будут судить как наемника.


Риск применения ядерного оружия достиг пика со времен Холодной войны

Риск использования ядерного оружия достиг пика со времен Холодной войны. Об этом сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). По мнению экспертов, девять государств «ядерного клуба» — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — модернизируют свои ядерные арсеналы.

В SIPRI считают, что ухудшения отношений между странами усугубили проблемы в ядерной дипломатии. Так, из-за войны в Украине и угроз применения ядерного оружия со стороны России, двусторонние переговоры России и США по стратегической стабильности зашли в тупик. На начало этого года около 2000 ядерных боеголовок, почти все из которых принадлежали России или США, находились в состоянии повышенной боевой готовности.

Возле Бучи нашли еще одно захоронение с мирными жителями

В Бучанском районе обнаружили еще одно массовое захоронение мирных жителей. Об этом заявил начальник полиции Киевской области Андрей Небытов на своей странице в Facebook.

«Россияне пытали, а затем жестоко казнили выстрелами в голову 7 мирных граждан. Это массовое захоронение расстрелянных мирных жителей обнаружили сегодня на позициях солдат РФ рядом с селом Мироцкое, Бучанского района. У многих жертв были связаны руки и простреленные колени. Сейчас мы работаем над идентификацией погибших. Это очередные садистские преступления армии России в Киевской области! За каждую уничтоженную жизнь, за боль и страдания украинцев, за разрушение наших городов и поселков оккупанты должны ответить».
1/3

Михаил Подоляк озвучил задачи «минимум» и «максимум» для Украины в войне с Россией

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал о том, что необходимо Украине в войне с Россией. Он передал слова Владимира Зеленского по планам окончания войны. Согласно плану «минимум», российские войска должны отойти к позициям, которые они занимали 23 февраля, за этим может последовать мирный переговорный процесс. План «максимум» — это территориальная целостность в международно признанных границах Украины, проигрыш России и ее трансформация.

Также Подоляк написал об оружии, которое необходимо Украине для победы.

Запорожской АЭС, захваченной российскими войсками, причинен ущерб на сумму $1,4 млрд

Глава украинского «Энергоатома» Петр Котин заявил, что Запорожской АЭС причинен ущерб на сумму около ₴40 млрд (около $1,4 млрд).

ЗАЭС с марта находится под оккупацией российских военных. По словам Котина, ущерб включает в себя уничтоженные при обстрелах и пожарах корпуса, поврежденное оборудование, а также потери от вынужденного сокращения производства электроэнергии. Он рассказал, что за время войны Украина стала потреблять на 40% меньше электроэнергии, а индустрия — на 60%: «Мы вынуждены работать только половиной наших энергоблоков».

Украина запретила экспортировать уголь, мазут и газ украинской добычи

Кабинет Министров Украины запретил экспортировать уголь, мазут и газ украинской добычи в связи с вооруженной агрессией России против Украины и введением в стране военного положения. Экспорт угля, мазута и газа украинской добычи подлежит лицензированию, но на него установлены нулевые квоты.

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что к новому отопительному сезону Украина откажется от экспорта газа и угля: «Правительство создает штаб по подготовке к следующему отопительному сезону. Такое решение приняли на совещании с правительством… Обговорили вопрос о закупке необходимого количества газа и угля. Продавать газ и уголь за границу мы не будем».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari