Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5634
Новости

В Мариуполе началась вспышка холеры, город закрыт на карантин — мэр города

В захваченном российскими войсками Мариуполе началась эпидемия холеры «и других инфекционных заболеваний», город закрыт на карантин. Об этом в интервью Би-Би-Си заявил мэр города Вадим Бойченко, покинувший Мариуполь в конце марта.

«По городу уже ходят холера, дизентерия и другие инфекционные заболевания, но <оккупационные власти — The Insider> это скрывают. Оттуда никого не выпускают и не впускают», — заявил Бойченко.

Мариуполь находится под контролем российских войск с апреля. Об угрозе возникновения в городе эпидемии холеры и других болезней предупреждал региональный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дорит Ницан: «Мы получили информацию от работающих там неправительственных организаций, что там на улицах просто болото и канализационная вода смешивается с питьевой. Это огромная угроза распространения многих инфекций, включая холеру», — говорил он.

Другая причина — в том, что при бомбежках города в марте-апреле погибло несколько тысяч местных жителей, которых хоронили в ненадлежащих условиях. «Идут ливни, которые разрушают стихийные захоронения. Эти захоронения жители Мариуполя делали на протяжении всей войны — хоронили людей во дворах, парках, скверах, на холмах», — говорит мэр города Бойченко.

«Мы получили для Мариуполя лекарства, но их еще нужно туда довезти. Нужно организовывать гуманитарные коридоры и доставлять в Мариуполь медикаменты», — добавил Бойченко.

Глава пророссийской «городской администрации» Мариуполя Константин Иващенко информацию о возможной вспышке холеры и закрытии города на карантин никак не комментировал. Исполняющий обязанности министра здравоохранения «ДНР» Александр Оприщенко 6 июня утверждал, что «никакой вспышки холеры ни в Маруиполе, ни в других городах Донецкой Народной Республики нет», но отметил, что власти следят за обстановкой. «Пробы отбирают, ситуация контролируется», — сказал он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari