Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1824
Новости

Россия допустила возможность полной остановки главного газопровода в Европу

Постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что Россия может полностью остановить «Северный поток» — главный трубопровод для поставок российского газа в Европу. Слова чиновника приводит РИА «Новости».

«Что касается „Северного потока“, то нужно у Siemens спрашивать, почему на ремонт турбины нужно отправлять в Канаду. Когда все эти турбины уедут на ремонт в Канаду, он может остановиться, я думаю, что это будет катастрофа для Германии», — предупредил постпред.

В настоящий момент «Северный поток» работает только на 40% своей мощности, поставляя в Европу 67 млн кубометров газа. Причина сокращения поставок — немецкие турбины Siemens, которые компания отправила на ремонт в Канаду и не может вернуть России из-за наложенных санкций. На этом фоне европейские компании уже сообщили, что «Газпром» сократил объем поставок ниже уровня, заложенного в контрактах.

Невзирая на то что компании имеют запас прочности и могут заместить выпадающие поставки из других источников, цены на газ продолжают обновлять локальные максимумы. В ходе торгов 16 июня цена 1000 кубометров превысила $1500, хотя на вчерашней сессии она закрылась на уровне $1320. На этом фоне глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил «огромную благодарность» Европе за третий энергопакет, который отвязал цены на газ от нефти. Топ-менеджер убежден, что отказ от долгосрочных контрактов привел к дефициту газа в ЕС. Миллер также напомнил, что у Европы всегда есть возможность возродить «Северный поток 2», который «практически готов к запуску».

Европейские политики наоборот утверждают, что в дефиците газа виновата Россия, которая намеренно отказывается от биржевых торгов и использует топливо в качестве политического инструмента давления. «Северный поток» пока еще остается главным газопроводом Европы, его мощность оценивается в 170 млн кубов газа в сутки, однако текущий уровень поставок оценивается всего лишь в 67 млн кубов. Также в Европу из России поставляются около 40 млн кубов газа через систему Украины и еще около 20 млн по трубопроводам Турции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari