Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 786
Новости

Европа договорилась с Израилем и Египтом о поставках газа, чтобы снизить зависимость от России

Евросоюз подписал в Каире соглашение с Израилем и Египтом о поставках в Европу сжиженного природного газа. Израиль будет экспортировать газ через Египет, который обладает необходимыми мощностями для его сжижения и экспорта. Об этом сообщает Associated Press.

Евросоюз, со своей стороны, поможет Израилю и Египту увеличить добычу газа и вести разведку новых газовых месторождений в их территориальных водах.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что соглашение позволит добиться стабильных поставок газа из Восточного Средиземноморья. По ее словам, новые соглашения о поставках газа помогут избавиться от энергетической зависимости от России. Российский газ, по последним данным, составлял около 40% всего газового импорта Евросоюза.

Евросоюз осудил военные действия России в Украине и ввел беспрецедентные санкции. В шестой пакет ограничений вошел запрет на импорт нефти морским путем.

В территориальных водах Израиля в Средиземном море есть два действующих газовых месторождения, мощность которых эксперты оценивают в 690 млрд кубометров газа; еще одно месторождение находится в разработке.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari