Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5218
Новости

Удары по Львову, пост о гибели моряка с «Москвы», штурм «Азовстали», повестки военным пенсионерам в России. Главное за день

По Львову нанесли ракетные удары, информацию подтвердил мэр города

Вечером 3 мая во Львове прогремели взрывы. Мэр Андрей Садовой заявил, что после ударов часть города осталась без электричества: «В результате ракетного удара повреждены две электроподстанции. В части города нет электроэнергии».

По предварительной информации, были нанесены ракетные удары, написал глава Львовской области Максим Козицкий в своем Telegram-канале. Он призвал граждан оставаться в укрытиях.

В Одессе во время ракетного удара погиб мальчик, бежавший предупредить пенсионеров об обстреле

В Одессе во время ракетного удара, нанесенного 2 мая российскими войсками, погиб 14-лений мальчик Вячеслав Ялышев. Как сообщил его отец, мальчик в момент обстрела бежал, чтобы предупредить пожилых людей, у которых нет интернета, что нужно идти в укрытие.

«Вчера погиб мой младший сын от ракетного удара. Он погиб не потому, что после объявления воздушной тревоги спрятался в бункере, он погиб тогда, когда побежал оповещать пожилых людей, которые не знакомы с новациями 21 века. Они выжили, а мой сын остался одним из тысячи украинцев-героев, ему было 14 лет. Ты мой герой, ты герой Украины, мы любили тебя, любим тебя и будем любить. Покойся с миром, мой любимый сыночек Вячеслав», – написал отец в соцсетях.

1/2

Также во время удара была ранена 17-летняя девушка Лиза, ее госпитализировали в одну из больниц города.

Российские военные штурмуют «Азовсталь», там укрываются мирные жители

3 мая российские военные начали штурм полуразрушенных корпусов завода «Азовсталь», где укрывается обороняющее Мариуполь подразделение Национальной гвардии Украины и сотни мирных жителей. Как сообщил заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар («Калина»), всю ночь перед штурмом российская авиация сбрасывала на завод бомбы. В результате бомбардировки погибли две мирных жительницы.

30 апреля и 1 мая действовал режим прекращения огня, в те дни удалось эвакуировать с территории завода несколько сотен мирных жителей. 2 мая обстрелы «Азовстали» возобновились с использованием авиации, корабельной артиллерии и танков. По словам мэра Мариуполя Вадима Бойченко, на территории комбината «Азовсталь» остаются более 200 мирных жителей, а в самом городе находятся около 100 тысяч гражданских лиц.

Координатор ООН в Украине Оснат Лубрани также сообщила, что на заводе остаются гражданские лица. «Я надеюсь, что эта пауза будет первым шагом в череде многих, потому что [в некоторых районах], в том числе на «Азовстали», еще остаются гражданские лица. Цифры называются разные, завод огромный», — приводит ее слова ТАСС. Точное число Лубрани не назвала.

Сослуживец пропавшего без вести моряка с «Москвы» сообщил о его гибели

Родственники моряка Леонида Савина, служившего на крейсере «Москва» и считающегося пропавшим без вести, обнаружили пост во «ВКонтакте» о гибели сына во время затопления крейсера. Служащий Глеб Лемещенко написал на своей странице: «13 апреля 2022 года гибель гвардейского ракетного крейсера „Москва“ и мой второй день рождения. В эту дату погиб мой друг и человек, Леонид Савин, которого действительно можно назвать товарищем».

Брат Савина Владимир попытался связаться с Лемещенко, однако автор поста ответил, что не может раскрыть подробности, поскольку «является военнослужащим» и «страна сказала молчать». Отец еще одного пропавшего без вести матроса, служившего срочником на крейсере «Москва», Дмитрий Шкребец тоже попытался связаться с Лемещенко, но получил такой же ответ: «не имею права раскрывать подробности», после чего Лемещенко заблокировал его. Соцсети у отца служащего закрыты, его пост цитируют украинские СМИ.

Вечером 13 апреля власти Украины заявили, что по российскому крейсеру «Москва» был нанесен удар ракетами «Нептун». На корабле, находившемся в Черном море к югу от Одессы, начался пожар. Вечером 14 апреля в Минобороны заявили, что крейсер затонул во время буксировки в порт «из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса». Сообщалось, что весь экипаж, штатная численность которого больше 500 человек, был «вовремя эвакуирован» на находившиеся в этом районе корабли Черноморского флота. После этого родители срочников начали искать информацию о выживших и погибших, так как их сыновья официально считаются пропавшими без вести.

Российские военные взяли в плен главу администрации Чернобаевки, «сбежавшего» в Украину

3 мая вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что российские военные взяли в плен главу администрации поселка Чернобаевка в Херсонской области Игоря Дударя. Накануне РИА «Новости» сообщало, что у здания местного исполкома в Чернобаевке подняли российский флаг, а также сняли украинские таблички со здания администрации. Агентство утверждало, что Дударь «сбежал» на подконтрольную Украине территорию.

Перед этим СБУ перехватила разговор командира батальона ВС РФ с прибывшим в Херсонскую область командиром роты с пополнением из так называемой «ДНР». На записи утверждается, что российские военные массово отказались идти в наступление в направлении Чернобаевки. Это не первый случай похищения с начала войны. В конце марта Верещук заявляла, что российские военные взяли в заложники мэров 14 украинских городов, при этом Россия была согласна на обмен пленными только на «паритетных» условиях: пограничников на пограничников, моряков на моряков.

Пенсионерам в России предлагают службу на оккупированных территориях Украины

В России некоторым военным пенсионерам в запасе стали приходить повестки в военкомат, выяснили «Важные истории». Офицерам в возрасте от 40 до 60 лет предлагают подписать контракт на службу в «администрации» на оккупированных территориях Украины. Им готовы платить от 90 до 100 тысяч рублей в месяц, по данным издания, привлечение пенсионеров к службе говорит о трудностях с пополнением личного состава в российской армии. Также это может указывать на то, что российские войска планируют остаться на оккупированных территориях надолго.

В середине марта президент России Владимир Путин заявлял, что Россия не намерена оккупировать Украину. «Появление российских войск под Киевом и у других городов Украины связано не с намерением оккупировать эту страну. У нас нет такой цели, и об этом мною тоже было прямо сказано в обращении 24 февраля», - сказал Путин на совещании о мерах поддержки регионов.

Фейк кремлевских СМИ: в Украине взят в плен канадский генерал, руководивший биолабораторией

Кремлевские СМИ снова распространяют фейк под видом сенсационной новости. «Аргументы недели» пишут, что в Украине взят в плен канадский генерал, руководитель военной биологической лаборатории №1 Тревор Кадиер при попытке побега с территории «Азовстали» в Мариуполе. По данным издания, в этой лаборатории 18 человек работали со смертельными вирусами.

Кадиер является важным свидетелем преступления США и их союзников против человечества, теперь Вашингтону и Оттаве будет сложно не признать факт проведения исследований в области сверхсмертоносного биологического оружия на территории Украины, утверждают «Аргументы недели» со ссылкой на СМИ и блогеров.

В апреле СМИ в Канаде действительно сообщали, что генерал-лейтенант Тревор Кадьё (именно так читается фамилия Cadieu) отправился добровольцем на войну в Украине, однако российские пропагандисты умалчивают о важной детали: Кадьё — отставной генерал. В августе 2021 года он был назначен на должность командующего сухопутными силами Канады, инаугурацию отложили из-за того, что генерала обвинили в сексуальных домогательствах, причем произошел этот эпизод еще в 1994 году. Кадьё утверждал, что обвинения безосновательны, а после нескольких месяцев расследования 5 апреля 2022 года подал в отставку. О его отъезде в Украину пресса сообщила 21 апреля. При этом непонятно, как ему удалось попасть в Мариуполь, который с начала апреля был блокирован.

Также Кадьё, вопреки утверждению российских СМИ, не мог иметь отношения к деятельности каких-либо биолабораторий: это не его профиль. Он получил военное образование и сделал карьеру боевого офицера, участвовал в военных действиях в Боснии, Афганистане, возглавлял группу канадских войск в Иордании, в последние годы был директором Стратегического совместного штаба. Никакими биологическими исследованиями, судя по его официальной биографии и публикациям в прессе, генерал Кадьё никогда не занимался.

Школьников под Мариуполем заставляют писать на тетрадях, что они учатся в Ростовской области

Учеников в школах Мангушского и Никольского районов Донецкой области Украины заставляют писать на обложках тетрадей, что они учатся на территории Ростовской области. Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко: «Теперь и в Мангушском и Никольском районах в школах дети подписывают тетради Ростовская область».

3 мая стало известно, что российские власти рассматривают возможность включения оккупированных регионов юга Украины в состав Крыма. Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что Россия уже подготовила печати для оккупационных администраций Мариуполя.

Осада Мариуполя длится уже два месяца. Мэр города Вадим Бойченко сообщал, что за это время погибли более 10 тысяч мирных жителей, это число может превысить 20 тысяч. Российские войска на протяжении нескольких недель блокировали въезд в город конвоев с гуманитарной помощью, пытаясь скрыть происходящее там от внешнего мира, добавил Бойченко. По словам президента Украины Владимира Зеленского, российская армия хочет сделать Мариуполь «показательно уничтоженным городом».

Украинский военный с «Азовстали» сдался в плен, спустя неделю он был обнаружен мертвым

Один из пяти попавших в плен украинских военных с «Азовстали» Дан Звоник спустя неделю был обнаружен мертвым. Как сообщили «Важные истории», судьба остальных сдавшихся в плен неизвестна.

Пресс-служба народной милиции ДНР публиковала видео с пленными 20 апреля, голос за кадром обещал им «сохранение жизни и соблюдение международных законов об обращении с военнопленными». Однако спустя неделю мать Звоника, присутствовавшего на видео, получила фото мертвого сына. 1-го мая тело было передано родственникам, и они увидели крупное отверстие на затылке погибшего. По словам матери, сына убили российские военные.

Visa и Stripe приостановили обслуживание виртуальных карт сервиса Bankoff

3 мая стало известно, что американские финансовые компании Visa и Stripe приостановили обслуживание виртуальных карт сервиса Bankoff, который помогал россиянам получать денежные переводы за границей после блокировки карт Visa. Клиентам приходит сообщение, в котором говорится, что решение принято «из-за большого количества активных пользователей и транзакций из России». Карты больше не поддерживаются для любых офлайн- и онлайн-платежей, счет со средствами клиентов заморожен в США.

Сервис стал популярным среди россиян после того, как международные платежные системы (Visa, Mastercard, American Express, JCB и PayPal) объявили об уходе из России, развязавшей войну в Украине. Bankoff позволял выпустить виртуальную платежную карту без посещения банка и пополнять ее криптовалютой при помощи ботов в мессенджерах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari