Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6558
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: в Мариуполе задержали канадского генерала, руководившего биолабораторией

The Insider

Кремлевские СМИ распространяют сенсационную новость: в Украине взят в плен канадский генерал, руководитель военной биологической лаборатории. «Аргументы недели» пишут:

«Канадского генерала Тревора Кадиера, руководившего биолабораторией №1, где 18 человек работали со смертельными вирусами, арестовали при попытке побега с территории „Азовстали” в Мариуполе. Сообщают об этом СМИ и блогеры.
Это действительно важный свидетель преступления США и их союзников против человечества, теперь Вашингтону и Оттаве будет сложно не признать факт проведения исследований в области сверхсмертоносного биологического оружия на территории Украины».

Канадская пресса в апреле действительно сообщала, что генерал-лейтенант Тревор Кадьё (именно так читается фамилия Cadieu) отправился добровольцем на войну в Украине. Но российские пропагандисты умалчивают о существенной детали: Кадьё — отставной генерал.

В августе 2021 года он был назначен на должность командующего сухопутными силами Канады. Но инаугурацию отложили из-за того, что генерала обвинили в сексуальных домогательствах, причем произошел этот эпизод еще в 1994 году, когда он учился в Королевском военном колледже. Кадьё утверждал, что обвинения безосновательны, но после нескольких месяцев расследования 5 апреля 2022 года подал в отставку. О его отъезде в Украину пресса сообщила 21 апреля.

Остается не совсем понятно, как ему удалось попасть в Мариуполь, который с начала апреля был блокирован.

Но очевидно, что Кадьё не мог иметь отношения к деятельности каких-либо биолабораторий: это не его профиль. Он получил военное образование и сделал карьеру боевого офицера, участвовал в военных действиях в Боснии, Афганистане, возглавлял группу канадских войск в Иордании, в последние годы был директором Стратегического совместного штаба. Никакими биологическими исследованиями, судя по его официальной биографии и публикациям в прессе, генерал Кадьё никогда не занимался.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari