Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2107
Новости

Би-Би-Си узнала имя еще одного срочника, пропавшего после обстрела и затопления крейсера «Москва»

Би-Би-Си узнала имя еще одного матроса срочной службы с крейсера «Москва», судьбу которого пытаются выяснить родственники. Это 21-летний уроженец Амурской области Сергей Грудинин.

По словам его матери Тамары Грудининой, сотрудники горячей линии Минобороны РФ говорят, что ее сын «жив, здоров и выйдет на связь при первой возможности», в то время как люди, представившиеся командирами, несколько дней назад сказали ей по телефону, что ее сын погиб.

Грудинин родился в Ильиновке — селе в Амурской области с населением меньше 200 человек. В армию он ушел по призыву. На крейсер «Москва» его распределили сразу после учебной подготовки. По словам Грудининой, когда началась «эта спецоперация», она предполагала, что сына как срочника должны были отправить в безопасное место. «Нет, мам, мы все на корабле», — сообщил ей сын. Контракта Сергей Грудинин не подписывал.

Последний раз Грудинин выходил с родителями на связь 10 апреля. Обычно он звонил или писал близким каждые две недели.

Через некоторое время матери Грудинина позвонил по мобильному телефону человек, представившийся Павлом Вакулой — так зовут заместителя командира крейсера «Москва», сообщали СМИ. Это имя называла мать еще одного пропавшего срочника.

Вакула сообщил, что Сергей Грудинин пропал без вести. Еще через некоторое время позвонил мужчина, который также представился командиром Грудинина, и сообщил о его гибели.

Женщина еще раз связалась с горячей линией Минобороны, чтобы ей официально подтвердили информацию о гибели сына, но ей вновь сказали, что тот жив и скоро выйдет на связь.

Вечером 13 апреля власти Украины заявили, что по российскому крейсеру «Москва» был нанесен удар ракетами «Нептун». На корабле, находившемся в Черном море к югу от Одессы, начался пожар. Вечером 14 апреля в Минобороны заявили, что крейсер затонул во время буксировки в порт «из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса». Сообщалось, что весь экипаж, численность которого больше 500 человек, был «вовремя эвакуирован» на находившиеся в этом районе корабли Черноморского флота.

16 апреля Минобороны РФ показало видео встречи экипажа затонувшего крейсера «Москва» с главнокомандующим ВМФ адмиралом Николаем Евменовым. На видео — около 100 моряков. Рядом с Евменовым (на фото — в центре) капитан «Москвы» Антон Куприн, украинские СМИ писали, что он погиб. Командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Осипова нет на этой встрече, украинская разведка сообщала, что его арестовали сразу после гибели крейсера.

17 апреля пользователь «ВКонтакте» Дмитрий Шкребец рассказал, что его сын Егор был признан пропавшим без вести после затопления крейсера «Москва». Отец матроса обвинил Минобороны РФ во лжи из-за произошедшего с кораблем. А его жена рассказала The Insider, что вместе с ним побывала в госпитале в Скалистой бухте, куда привезли раненых с крейсера. Там, по ее словам, было около 200 пострадавших моряков. Всего, как утверждает мать пропавшего матроса, на корабле было больше 500 человек. «Мы каждого обожженного ребенка смотрели. Не могу передать, как это тяжело, но я своего не нашла. Там было всего лишь двести человек, а на крейсере было больше пятисот. Где остальные? И Краснодар подняли, и все остальное, все обзвонили, но не можем найти», — рассказала Ирина Шкребец.

После того как стало известно о том, что крейсер затонул, родители Егора и других срочников начали искать информацию о выживших и погибших. По словам Ирины Шкребец, их никуда не пускали. «Мы поехали в часть, в части вышел командир, руками развел и говорит: „Ничего вам не скажу“. Я говорю: „Где мой сын?“ — а он: „Ну, в море где-то“. Муж начал возмущаться: „Что значит в море? А ты где был?“ — „А я вообще был не там“. Эти командиры не были на корабле».

18 апреля мать 20-летнего уроженца города Сысерть Свердловской области, срочника Никиты Сыромясова сообщила о его исчезновении. По ее словам, она несколько дней не может получить информацию о сыне. «Новостей никаких нет. Объехали два госпиталя, в списках нет, власти молчат! Не хотят ничего говорить. Мы звонили в часть, подробной информации не дают. Мы просто не знаем, что нам делать, куда еще стучать», — рассказала Анна Сыромясова.

Издание «Агентство» сообщало еще об одном пропавшем без вести солдате-срочнике Марке Тарасове, который служил на крейсере «Москва». Об этом написала в соцсети «ВКонтакте» его мать Ульяна Тарасова.

«Новая газета. Европа» поговорила с матерью матроса-срочника, не раскрывая его имени. По ее словам, на крейсере «погибло порядка сорока человек, несколько человек пропали без вести, очень много раненых». Собеседница издания рассказала также, что «крейсер был подбит с суши, с украинской стороны». «Раненые в основном с оторванными конечностями, потому что были такие взрывы — и то, что сдетонировало, и то, что попали ракеты», — сказала она. Мать срочника предполагает, что российские власти замалчивают информацию о погибших, «потому что Министерство обороны не хочет признавать поражение со стороны Украины, не хочет признавать, что такой крейсер потерпел крушение».

18 апреля Дмитрий Шкребец сообщил, что с ним связались еще три семьи срочников, пропавших после крушения крейсера. Также СМИ нашли в соцсетях подтверждение гибели мичмана Ивана Вахрушева. О смерти военного написала его жена.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari