Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 135
Новости

Московскому муниципальному депутату Барановскому назначили 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу»

В Москве муниципального депутата Дмитрия Барановского приговорили к 1,5 года ограничения свободы в рамках «санитарного дела». Об этом сообщает адвокат политика Алексей Васильев, сотрудничающий с »ОВД-Инфо».

Решение вынес Преображенский районный суд, который признал Барановского виновным по ч. 1 ст. 236 УК с применением ч. 4 ст. 33 УК (подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических норм). Депутату запретили выходить из дома по ночам, менять место жительства без предупреждения, посещать массовые мероприятия, а также выезжать из московского региона, передает «Дождь».

Ранее прокурор просил назначить депутату один год и десять месяцев ограничения свободы.

«Санитарное дело» возбудили после всероссийских акций 23 января в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального. По версии московских властей, в митинге в столице участвовали 20 человек, находящихся под наблюдением системы «Социальный мониторинг» из-за заражения либо контакта с больными COVID-19.

Обвинение предъявили тем, кто, по мнению следствия, призывал к участию в протестах, а также Дани Акелю, который, якобы отреагировав на эти призывы, пришел на акцию, хотя был болен коронавирусом.

По делу проходили 11 оппозиционеров, но впоследствии с муниципального депутата Константина Янкаускаса сняли обвинение. Приговоры уже вынесли Дани Акелю, Любови Соболь, Кире Ярмыш, Николаю Ляскину, Олегу Навальному, Олегу Степанову и Люсе Штейн.

Еще одно «санитарное дело» возбудили в Нижнем Новгороде.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari