Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 225
Новости

Суд приговорил соратника Навального Николая Ляскина к году ограничения свободы по «санитарному делу»

Фигуранта «санитарного дела» и бывшего сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Николая Ляскина приговорили к одному году ограничения свободы. Об этом сообщает адвокат от «ОВД-Инфо» Сергей Тельнов и сам Ляскин в своем микроблоге Twitter.

«Приговор по «санитарному делу»: ограничение свободы. сроком на один год. Нельзя покидать жилище с 22 до 6. Нельзя посещать массовые мероприятия. Запрет выезжать из Москвы и МО. Злой пристав запрещает делать фото», - написал осужденный.

Оппозиционера признали виновным в подстрекательстве к созданию угрозы массового заболевания людей (ч. 4 ст. 33 УК с применением ч. 1 ст. 236 УК). Прокурор запрашивал для него два года ограничения свободы.

«Санитарное дело» завели после всероссийской акции 23 января в поддержку арестованного Алексея Навального. Фигурантами дела стали юрист ФБК Любовь Соболь, брат Алексея Олег Навальный, участница группы Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, координатор московского штаба Алексея Навального Олег Степанов, муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, а также некоторые активисты ФБК. По версии следствия, оппозиционные деятели создали угрозу распространения коронавирусной инфекции, когда призывали участвовать в акции протеста.

14 июля СК РФ прекратил уголовное преследование одного из фигурантов – муниципального депутата Константина Янкаускаса, признав его право на реабилитацию. Ранее он заявил об отказе баллотироваться в депутаты Госдумы. Адвокат Янкаускаса Илья Уткин сказал, что эти события никак не связаны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari