Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 357
Новости

Суд отклонил требование ФСИН отправить в СИЗО участницу Pussy Riot Марию Алехину, обвиняемую по «санитарному делу»

Преображенский районный суд Москвы отклонил требование ФСИН отправить в СИЗО участницу Pussy Riot и обвиняемую по «санитарному делу» Марию Алехину, пишет «Медиазона» со ссылкой на адвоката «Апологии протеста» Даниила Бермана.

По словам адвоката, представление о замене меры пресечения на более строгую внесла ФСИН, ее поддержало гособвинение.

До 8 января Мария Алехина находится под домашним арестом по «санитарному делу». За прошедшие два месяца активистку дважды арестовывали на 15 суток за «неповиновение сотруднику полиции» (ст. 19.3 КоАП).

Уголовное дело по ст. 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» возбудили после акции в Москве 23 января в поддержку Алексея Навального. Всего в деле десять обвиняемых, среди которых Олег Навальный, пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, соратница Навального Любовь Соболь, муниципальные депутаты Люся Штейн и Дмитрий Барановский, участница Pussy Riot Мария Алехина и другие.

По версии следствия, с 18 по 23 января фигуранты дела публиковали посты с «призывами» участвовать в акции на Пушкинской площади. Впоследствии туда, как утверждает СК, пришли люди, зараженные COVID-19.

Ранее несколько участников Pussy Riot, в том числе Александр Софеев и Вероника Никульшина, покинули Россию. Причиной отъезда стало преследование участников группы и повторные аресты по статье о неповиновении полиции. Позднее о своем намерении уехать заявила Анна Кузьминых, которой начали поступать угрозы от представителей «Мужского государства».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari