Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR86.86
  • OIL87.87
English
  • 1033
Новости

Суд приговорил Любовь Соболь к полутора годам ограничения свободы по «санитарному делу»

Суд приговорил Любовь Соболь к полутора годам ограничения свободы по «санитарному делу», сообщили РИА «Новости» в суде. Преображенский суд Москвы признал ее виновной в подстрекательстве к нарушению санитарных норм (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК) на акции протеста в Москве. Прокурор ранее потребовал для Соболь наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

Во время оглашения приговора Соболь удалили из зала заседаний трое приставов за несанкционированную съемку, приговор оглашали без нее.

Как рассказал адвокат Владимир Воронин, суд запретил Соболь покидать жилище с 22:00 до 6:00, посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы Москвы и Московской области. Также Соболь должна трижды в месяц отмечаться в управлении ФСИН по месту жительства. Адвокат заявил, что решение суда будет обжаловано.

«Санитарное дело» завели после митинга 23 января. Фигурантами дела стали Любовь Соболь, Олег Навальный, участница группы Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, координатор московского штаба Алексея Навального Олег Степанов, а также некоторые активисты ФБК. В отношении Соболь и ряда других фигурантов дело выделено в отдельное производство.

По версии следствия, оппозиционные деятели создали угрозу распространения коронавирусной инфекции, когда призывали участвовать в акции протеста.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari