Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 486
Новости

Киру Ярмыш приговорили к 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу»

Преображенский суд Москвы приговорил пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш к 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу». Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на решение суда.

Ярмыш запрещено менять постоянное место жительства, выезжать за пределы Москвы и области и посещать массовые мероприятия. Также девушка обязана ежемесячно отмечаться в инспекции.

Судья Анна Грязнова признала Ярмыш виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил. По версии следствия, оппозиционеры опубликовали в соцсетях призывы выйти на акцию в поддержку Навального 23 января, из-за чего в центр Москвы приехали горожане, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса.

Уголовное дело было возбуждено на следующий день после акции. Ярмыш задержали 30 января в спецприемнике за полчаса до окончания административного ареста и после обыска арестовали.

Помимо нее по «санитарному делу» проходят соратники Алексея Навального Любовь Соболь, Николай Ляскин и Олег Степанов, брат оппозиционера Олег Навальный, участница Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева и московские муниципальные депутаты Дмитрий Барановский и Люся Штейн.

В середине июля обвинения сняли с муниципального депутата Константина Янкаускаса. Олега Навального приговорили к году лишения свободы условно, Ляскина — к году ограничения свободы. Соболь получила 1,5 года ограничения свободы: ей запретили выходить из дома с 22 часов до 6 утра, посещать или участвовать в массовых и иных мероприятиях, выезжать за пределы Москвы и Московской области; также Соболь нужно будет отмечаться в инспекции трижды в месяц.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari