Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 2097
Новости

Что происходит со сторонниками Навального после того, как он пообещал вернуться в Россию

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный анонсировал свое возвращение в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления. Он прилетит рейсом «Победы» в воскресенье, 17 января.

Возвращение Навального стало важным политическим событием. На странице «Встречаем Навального» в Facebook на момент публикации заметки более 2,2 тысяч человек выразили готовность встретить политика в аэропорту «Внуково», еще 6 тысяч человек заявили о заинтересованности в этом мероприятии. На этом фоне соратники оппозиционера в России подверглись новым репрессиям.

Любовь Соболь стала обвиняемой по уголовному делу

Юрист ФБК Любовь Соболь получила статус обвиняемой по делу о нарушении неприкосновенности жилища тещи сотрудника ФСБ из группы отравителей Константина Кудрявцева. По уголовному делу назначена судебно-медицинская экспертиза тёщи Кудрявцева Галины Субботиной. «Видимо, чтобы натянуть мне часть 2 статьи 139 (применение насилия)», — предположила сама Соболь. Кроме того, следствие утверждает, что юрист ФБК «незаконно использовала форму Роспотребнадзора, чтобы попасть в квартиру пожилой женщины».

Ранее адвокат Соболь Владимир Воронин опубликовал постановление о возбуждении уголовного дела, из которого следовало, что его подзащитная проходит свидетелем. В постановлении также фигурировало некое «неустановленное лицо», которое якобы оттолкнуло проживающую в квартире Галину Субботину и проникло в ее квартиру.

Напомним, 21 декабря Любовь Соболь приехала к дому сотрудника ФСБ из группы отравителей Навального Константина Кудрявцева. Соболь хотела задать ему несколько вопросов, однако Кудрявцев ей не открыл. В какой-то момент из соседней квартиры вышла женщина — Галина Субботина, которая приходится Кудрявцеву тещей. По ее заявлению на место и прибыли сотрудники полиции, которые задержали Соболь и других сотрудников канала «Навальный Live». Субботина же фигурирует в деле Соболь в качестве потерпевшей.

25 декабря утром к Соболь домой пришли с обыском. Саму ее отвезли в московское управление Следственного комитета на допрос.

Арест оператора ФБК

В Москве в собственном доме задержали оператора Фонда борьбы с коррупцией Павла Зеленского. Задержание связано с твитами Зеленского о самоубийстве журналистки Ирины Славиной. В них он написал, что ненавидит президента России Владимира Путина «и прочих мразей» и призвал «******* (бить) эту недовласть». «Можете считать мои слова призывом», — написал Зеленский.

При задержании Зеленского ударили по голове, у него изъяли ноутбук и телефон. В отношении Зеленского возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности). Пресненский районный суд Москвы арестовал оператора Фонда борьбы с коррупцией до 28 февраля.

Предупреждение оппозиционеров

Накануне возвращения Навального домой ко многим известным оппозиционерам пришла полиция. «Ко мне приходила полиция, пыталась вручить какое-то предостережение Солнцевской прокуратуры. Видимо, по поводу завтрашнего возвращения Навального в Россию», — сообщил муниципальный депутат московского района Зюзино Константин Янкаускас. Он отказался получить предостережение, поскольку, по его словам, такие документы должны вручать сотрудники прокуратуры.

Полицейские также пришли домой к координатору московского штаба Навального Олегу Степанову, муниципальному депутату Юлии Галяминой, сотруднику ФБК Илье Пахомову и другим.

Накануне прокуратура Москвы заявила о незаконности массового мероприятия в аэропорту Внуково, запланированного на 17 января, то есть на тот день, когда во Внуково из Германии прилетит Навальный. Согласно сообщению ведомства, в интернете публикуются призывы к проведению «публичного мероприятия» во Внуково 17 января, которое «с органами исполнительной власти города Москвы в установленном законом порядке не согласовано». При этом столичная прокуратура не уточняет, о каком именно мероприятии идет речь.

Запрет съемок во Внуково

Аэропорт «Внуково», куда должен прибыть Навальный, запретил журналистам проводить съемку. Представители аэропорта заявили, что из-за эпидемиологической ситуации на территории Внуково запрещено проводить «массовые мероприятия», в том числе поэтому «организация деятельности СМИ на территории аэровокзального комплекса временно не проводится».

«В связи со стремительным ухудшением эпидемиологической ситуации во всем мире, связанной с COVID-19, аэропорт Внуково предпринимает все меры, предписанные Роспотребнадзором, а также Федеральным агентством воздушного транспорта», — заявили в пресс-службы аэропорта. Представители «Внуково» заверили, что «видео прибывающих пассажиров рейса а/к „Победа“ 17.01.2020 будет предоставлено».

Задержания на пикетах

В Петербурге задержали активистов за пикеты в поддержку Навального. В частности, были задержаны Петр Ильин и Светлана Ковалец, которые стояли с плакатами «Не смейте трогать Навального» и «„Хотели бы убить, убили бы“. Это правда слова гаранта Конституции?».

Кроме того, задержали гражданскую активистку Александру Шашок. Она собиралась ехать в Москву, чтобы встречать Алексея Навального в аэропорту «Внуково». У активиста Дмитрия Скурихина, также собиравшегося поехать встречать Навального, изъяли автомобиль из-за надписи «Скажи Путину „Нет!“».

ФСИН анонсировала задержание Навального

Федеральная служба исполнения наказаний объявила, что «предпримет все действия по задержанию» Алексея Навального до решения суда о замене ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше».

«Учитывая указанные факты злостных нарушений, руководствуясь принципом неотвратимости ответственности и требованиями законов, одинаково равными для всех без исключения граждан Российской Федерации, УФСИН России по г. Москве обязано предпринять все действия по задержанию нарушителя Навального А.А. до решения суда о замене условного срока на реальный», — говорится в заявлении ФСИН.

За день до этого ФСИН обратилась в суд с требованием отменить условный срок Алексею Навальному, который ему был назначен по делу «Ив Роше». При этом условный срок оппозиционеру закончился 30 декабря прошлого года.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari