Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.44
  • 1268
Новости

К Янкаускасу, Степанову, Галяминой и другим пришла полиция с предостережениями в связи с приездом Навального

К муниципальному депутату московского района Зюзино Константину Янкаускасу домой пришла полиция. Об этом он сообщил в Twitter.

«Ко мне только что приходила полиция, пыталась вручить какое-то предостережение Солнцевской прокуратуры. Видимо по поводу завтрашнего возвращения Навального в Россию», — написал он.

Янкаускас отказался получить предостережение, поскольку, по его словам, такие документы должны вручать сотрудники прокуратуры.

Полицейские также пришли домой к координатору московского штаба Навального Олегу Степанову.

Полиция пришла также к московскому муниципальному депутату Юлии Галяминой, но она не открыла им дверь. «Ну в общем, тоже приходила ко мне полиция. В этот раз я решила с ней совсем не разговаривать. Какой смысл?) Да к тому же я ещё плохо себя чувствую. ПС поясню : ко всем лидерам оппозиции сегодня приходит полиция, чтобы вручить предупреждение прокуратуры. Обычно я такие не беру, но дверь открываю. Но сегодня решила, да ну их)», — написала она.



Сотрудник ФБК Илья Пахомов также сообщил о визите полицейских. Его самого в этот момент не было дома. «Судя по всему, они расстроились», — отметил он.

Накануне прокуратура Москвы заявила о незаконности массового мероприятия в аэропорту Внуково, запланированного на 17 января, то есть на тот день, когда во Внуково из Германии прилетит Навальный.

Согласно сообщению ведомства, в интернете публикуются призывы к проведению «публичного мероприятия» во Внуково 17 января, которое «с органами исполнительной власти города Москвы в установленном законом порядке не согласовано». При этом столичная прокуратура не уточняет, о каком именно мероприятии идет речь.

«15 января 2021 года в целях недопущения возможных нарушений закона при проведении публичных мероприятий пятнадцати лицам, призывающим к участию в публичном мероприятии, вынесены предостережения о недопустимости нарушения закона», — отмечается в сообщении.

Пресс-служба ведомства добавляет, что «организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем, влекут за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность».

Ранее Алексей Навальный анонсировал свое возвращение в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления. Он прилетит рейсом «Победы» 17 января.

В Германии Навальный находится с августа 2020 года. Его привезли в берлинскую клинику Charite, после того как ему стало плохо в самолете Томск — Москва. Результаты анализов показали, что политика отравили веществом из группы «Новичок». The Insider и Bellingcat выяснили, что отравлением занималась группа сотрудников ФСБ.

В России Навального ждет уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Его завели после публикации признательных показаний одного из отравителей, сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, который пообщался с Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева). 29 декабря Следственный комитет заявил, что Навальный потратил на личные цели более 356 миллионов рублей, собранных как пожертвования на деятельность ФБК и других фондов. ФБК при этом ежегодно публикует отчеты о пожертвованиях.

Кроме того, 12 января ФСИН обратилась в суд с просьбой заменить Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Это было сделано в последний день его условного срока. Ведомство объяснило свои действия тем, что Навальный не исполняет обязанности условно осужденного и уклоняется от контроля инспекции. В конце декабря ФСИН требовала от Навального срочно явиться в Москву для проверки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari