Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.07
  • 2005
Новости

В отношении Алексея Навального возбудили новое уголовное дело. После публикации его разговора с отравителем из ФСБ

После публикации расследования, в котором Алексей Навальный назвал имена своих отравителей из ФСБ, на него завели новое уголовное дело о хищении в особо крупном размере.

По версии следствия, Навальный потратил на личные цели более 356 миллионов рублей из 588 миллионов, которые были собраны в качестве пожертвований и предназначались исключительно на цели фондов.

По утверждению СК, Навальный приобретал на эти деньги имущество и материальные ценности, а также оплачивал расходы, в том числе отдых за границей.

«Я же сразу сказал в ролике: они попытаются посадить меня за то, что я не умер в том самолете, а потом искал своих убийц. За то, что доказал: за всем стоит лично Путин. Он вор, готовый убивать тех, кто отказывается молчать о его воровстве», - прокомментировал сам Навальный свое новое уголовное преследование. «Я до попытки меня убить не молчал, а после тем более не буду», - добавил он.

Напомним, накануне Федеральная служба исполнения наказаний пригрозила Алексею Навальному заменить условный срок на реальный по делу «Ив Роше», если он не явится к ним 29 декабря в 9:00 утра. При этом во ФСИН ссылаются на статью в журнале The Lancet, написанную на основе материалов германской клиники Charite. Из статьи, по мнению ФСИН, следует, что Навальный оправился от последствий «своей болезни» и «не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции».

Навальный в ответ на это напомнил, что 29 декабря — последний день его условного срока по «делу Ив Роше». «Напоминаю, что я это дело выиграл у путинских властей в ЕСПЧ. Суд постановил, что даже предмета преступления нет, то есть дело полностью сфабриковано. Мне даже Минюст РФ компенсацию выплатил, но ФСИН продолжает считать меня условно осужденным», — написал Навальный.

23 декабря врачи берлинской клиники Charite опубликовали в журнале Lancet подробное описание состояния Алексея Навального после отравления, а также его лечения. В отчете указаны симптомы, проявившиеся у Навального, описана проводившаяся диагностика и лечение, а также указан прогноз. Из статьи следует, что немецкие врачи скорой помощи впервые получили доступ к Навальному на 31-й час после проявления первых симптомов отравления.

В Charite подтвердили выводы военных медиков об отравлении Навального боевым веществом, указав на разнообразные признаки воздействия на его организм ингибитора холинэстеразы.

После отравления Алексей Навальный неоднократно говорил, что намерен вернуться в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari