Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 870
Новости

ФСИН пригрозила Навальному заменить условный срок на реальный по делу «Ив Роше»

Федеральная служба исполнения наказаний пригрозила Алексею Навальному заменить условный срок на реальный по делу «Ив Роше», если он не явится к ним 29 декабря в 9:00 утра. Об этом сообщил в Twitter адвокат Владимир Кобзев.

В случае, если Навальный не явится, документы с требованием заменить условный срок на реальный передадут в суд, говорится в сообщении.

Как уточняет ТАСС, во ФСИН ссылаются на статью в журнале The Lancet, написанную на основе материалов германской клиники Charite. Из статьи, по мнению ФСИН, следует, что Навальный оправился от последствий «своей болезни» и «не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции».

Навальный в ответ на это напомнил, что 29 декабря — последний день его условного срока по «делу Ив Роше». «Напоминаю, что я это дело выиграл у путинских властей в ЕСПЧ. Суд постановил, что даже предмета преступления нет, то есть дело полностью сфабриковано. Мне даже Минюст РФ компенсацию выплатил, но ФСИН продолжает считать меня условно осужденным», — написал Навальный.

«А самое смешное вот в чем. ФСИН выпустил даже специальный пресс-релиз. Суть которого в том, что они прочитали статью в медицинском журнале «Ланцет» о моем отравлении. Там написано, что из госпиталя меня выписали 20 сентября. А раз выписали, я должен к ним явиться. Но при этом они «не заметили» заголовка статьи: отравление химическим оружием «Новичок». Если статью в «Ланцете» признают на государственном уровне, то где, извините, уголовное дело по факту отравления?», — отметил он.

23 декабря врачи берлинской клиники Charite опубликовали в журнале Lancet подробное описание состояния Алексея Навального после отравления, а также его лечения. В отчете указаны симптомы, проявившиеся у Навального, описана проводившаяся диагностика и лечение, а также указан прогноз. Из статьи следует, что немецкие врачи скорой помощи впервые получили доступ к Навальному на 31-й час после проявления первых симптомов отравления.

В Charite подтвердили выводы военных медиков об отравлении Навального боевым веществом, указав на разнообразные признаки воздействия на его организм ингибитора холинэстеразы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari