Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.21
  • 1318
Новости

Берлинская клиника Charite опубликовала отчет о лечении Навального, подтвердив его отравление боевым веществом

Врачи берлинской клиники Charitе обнародовали отчет о лечении Алексея Навального. Отчет опубликован в журнале Lancet.

В отчете указаны симптомы, проявившиеся у пациента, описана проводившаяся диагностика и лечение, а также указан прогноз. Из статьи следует, что немецкие врачи скорой помощи впервые получили доступ к Навальному на 31-й час после проявления первых симптомов отравления.

В Charite подтвердили выводы военных медиков об отравлении Навального боевым веществом, указав на разнообразные признаки воздействия на его организм ингибитора холинэстеразы.

«Идентификация отдельного фосфорорганического соединения — сложный и трудоемкий процесс. Фактически, установление причастности агента „Новичок“ и продуктов его биотрансформации в этом случае было достигнуто только через несколько дней после установления диагноза отравления ингибитором холинэстеразы и не повлияло на терапевтические решения», — говорится в статье.

«Тесты на активность бутирилхолинэстеразы, которые в основном используются в качестве теста функции печени, широко доступны в повседневной клинической практике и обычно являются единственным лабораторным параметром для подтверждения клинического диагноза отравления фосфорорганическими соединениями», — говорится в отчете Charite.

Врачи клиники считают, что Навальному повезло вылечиться и восстановиться во многом из-за того, что до отравления его здоровье было в хорошем состоянии. Вероятным решающим моментом они назвали решение российских врачей об интубации и подключении к ИВЛ, принятое в пределах двух-трех часов с момента проявления первых симптомтов.

Как сказано в отчете, на 12-й день лечения Навальный смог дышать самостоятельно, а на 24-й его полностью отключили от подачи кислорода. Проблемы с владением речью, которые наблюдались у него при выписке, полностью пропали три недели спустя. На 55-й день врачи констатировали почти полное восстановление неврологических, нейропсихологических и нейрофизиологических функций.

Напомним, Навальному стало плохо при перелете из Томска в Москву 20 августа. Он впал в кому на борту самолета. Его экстренно госпитализировали в токсикологическую реанимацию в Омске. 22 августа он поступил на лечение в Charitе. Врачи клиники диагностировали у него тяжелое отравление, вызванное ингибитором холинэстеразы.

В начале этой недели были опубликованы признательные показания одного из отравителей Алексея Навального, офицера ФСБ Константина Кудрявцева, который пообщался с оппозиционером, думая, что говорит с помощником директора ФСБ Николая Патрушева. Кудрявцев рассказал множество подробностей покушения.

Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью. Кроме того, он уточнил, что в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции, а яд был нанесен на трусы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari