Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.81

СМИ, объявившие об отказе работать с Госдумой в связи с делом депутата Леонида Слуцкого, будут лишены аккредитации. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Ранее телеканал «Дождь» сообщил со ссылкой на трех корреспондентов парламентского пула, что Госдума выдала сотрудникам охраны дополнительные списки журналистов, которых запрещено пускать в здание.

Как рассказал один из собеседников телеканала, на КПП в центральном входе в Госдуму представители ФСО проверили его аккредитационное удостоверение и паспорт, сверили документы с дополнительным списком и только после этого пустили журналиста внутрь.

«Сверху (в списке) было написано „Не пускать“», — рассказал журналист.

Информацию о наличии новых списков подтвердили также два других корреспондента думского пула. По словам одного из них, он заметил в списке строчку «РБК» и фамилии корреспондентов этого издания.

Ранее сразу несколько СМИ, в том числе РБК, «Дождь» и «Эхо Москвы». «Коммерсантъ», телеканал RTVI, издание Znak.com, радиостанция «Говорит Москва», издание Republic и другие отказались работать с Госдумой после оправдания депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, которого несколько журналисток обвинили в домогательствах, комиссией по этике.

В конце февраля телеканал «Дождь» рассказал о сексуальных домогательствах Леонида Слуцкого  в отношении нескольких журналисток, аккредитованных в парламенте. Изначально две журналистки из парламентского пула и продюсер одного из российских каналов дали свои интервью анонимно. Позже они раскрыли свои имена: ими оказались заместитель главреда RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова. Последняя заявила, что у нее есть аудиозапись, подтверждающая ее слова.

7 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что обвинения Слуцкого будут рассмотрены в рамках правового поля и исходя из презумпции невиновности. «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу», — заявил спикер журналисткам парламентского пула, поздравив их с 8 марта.

Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева посоветовала журналисткам, пожаловавшимся на домогательства депутата со стороны депутата, «одеваться поприличнее».

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев обвинил журналисток, заявивших о домогательствах в том, что они «унизили профессию», и заявил, что проверит их поведение на этичность.

В среду комиссия Госдумы по этике оправдала Слуцкого. В решении отмечается, что «заявительницы озвучили претензии к коллеге Л.Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время (от года до трех лет) после якобы имевших место „инцидентов“».

По мнению членов комиссии,  «сумма» изученных фактов «свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц».

Также в решении указано, что у комиссии нет «должного инструментария» для проверки подобного рода претензий: «Комиссия не правомочна давать экспертные оценки аудиозаписям и иным, якобы имевшим место, фактам, указанным в обращениях заявительниц».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari